25 жовтня 2016

Немецкие ученые помогают выращивать лес в Татарстане



Совместные проекты дадут республике новые саженцы, которые вырастают за 5-10 лет. Появление новых насаждений позволит улучшить экологическую обстановку. Кроме того, деревья дадут сырье для деревообрабатывающего производства и помогут развивать направление биоэнергетики.

Количество выбросов в атмосферу ежегодно увеличивается. Растет автомобильный трафик, предприятия и заводы добавляют к этому свою каплю вредных паров. В результате легкие планеты – лес, оказываются под серьезной нагрузкой. Чтобы соблюсти эко-баланс в Татарстане реализуют совместные проекты с Германией, которые помогут быстрее выращивать саженцы, а значит, засаживать территории, где не хватает растений и таким образом помогать очищать воздух от вредных испарений. Еще в прошлом году в республике запустили два проекта - «LesPlan» и «OMSK». Первый направлен на создание и использование лесных плантаций, второй - на оптимизацию смешанных насаждений дуба и липы. Нашим и иностранным специалистам по выращиванию леса в обоих случаях нужно, чтобы саженцы росли быстрее. За счет этого можно и экологию улучшить, и семена на выращивание другим передать. Но чтобы добиться таких результатов, ученым придется постараться.

Контакты со специалистами лесного отделения Дрезденского технического университета у республики налажены давно. Татарстанские работники лесного хозяйства обратились за помощью, как лучше выращивать лес, да так, чтобы он был выше и зеленее, чем раньше. Совместные проекты реализуют на территории Сабинского, Кайбицкого, Тетюшского лесничеств.

Проект LesPlan, Сабинское лесничество


В его рамках специалисты заложат экспериментальные быстрорастущие плантации осины, лиственницы, березы, тополя, чтобы потом выращивать эти деревья в больших масштабах. Они помогут быстро разводить нужные породы деревьев на территориях, где это необходимо, и не только в Татарстане. В рамках проекта весной посадили семь тысяч деревьев, из которых прижились 85%.

Проект OMSK по сохранению смешанных насаждений дуба и липы, Кайбицкое, Тетюшское лесничества


С его помощью планируют изучить особенности выращивания этих деревьев, получить более качественный материал. А в дальнейшем решить проблему с посадками по всей республике и не только. Ученым предстоит проанализировать развитие насаждений, которое покажет зависимость качества древесины от густоты посадки. В мае посадили первые деревья, по которым через некоторое время можно будет судить, как дуб и липа влияют друг на друга, какая частота посадки оптимальна.
- Выбрали наше лесничество, потому что дубрава в надлежащем состоянии сохранилась только у нас, здесь дуб может развиваться. Совместный проект с Германией поможет сохранению имеющихся дубрав, позволит распространять желуди не только по Татарстану, но и в других регионах. Это может помочь в создании и организации всероссийской дубравы, которая есть в планах. По смете, которая составлялась четыре года назад, на это требуется 500 млн рублей. Половину из них готово выделить правительство республики при условии, что другая половина поступит от российского правительства, - рассказывает руководитель-лесничий ГКУ «Кайбицкое лесничество» Ильгиз Хаффазов.

- Говорить о результатах проектов пока рано. Немецкие специалисты провели замеры, их изучением займутся уже в Германии. На то, чтобы получить первые выводы, понадобится время, - говорят в пресс-службе министерства лесного хозяйства Татарстана.

Что касается общей суммы финансирования проектов, то в ведомстве точную цифру называть не стали, сообщив только, что министерство участвует в текущем сопровождении в рамках утвержденного годового бюджета.

В перспективе татарстанско-немецкие проекты дадут республике новые саженцы, которые вырастают за 5-10 лет. Но на получение такого результата тоже уйдет не один год. Очевидно, что чем быстрее растут деревья, тем больше их становится, тем быстрее улучшается экологическая обстановка. Так что татарстанцев ждут «зеленые» годы. В планах быстрорастущие саженцы появятся не только в республике, но и в других регионах. Кроме того, усовершенствованные деревья дадут сырье для деревообрабатывающего производства, помогут развивать направление биоэнергетики.

Сейчас в Татарстане только 18% от общей площади или 1,27 млн га покрыты лесом, хотя в XIX веке лес был почти на 50% территорий.

Тем временем

Расцветали яблони вместо груши

Татарстанцев отговаривают покупать саженцы с дорог. Иначе вы рискуете не только не дождаться урожая, но и занести вредителей на свой участок, предупреждают в Россельхознадзоре.

Главное - не покупать молодые деревца на рынках, обочинах дорог и с машин. Что бы ни говорили продавцы, они не могут гарантировать качество и сортовую принадлежность этих саженцев. К тому же этот посадочный материал часто завозят из теплых регионов. А южные яблоньки и груши высокорослые, у них маленькая корневая система по отношению к кроне - так называемые саженцы-удочки. Они не приспособлены к местному климату. Да и этикетки с названием сорта не всегда соответствуют тому, что есть на самом деле.

- Это еще хорошо, если вместо требуемого сорта вам продадут другой. А бывает так, что вместо культурной груши покупатель получает молодую поросль осины. Поэтому саженцы надо брать в специализированных питомниках плодово-ягодных и декоративных культур или по крайней мере в специализированных садовых магазинах, - советует замначальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Татарстану Сергей Ахмедьянов.

В противном случае через несколько лет ожидания можно увидеть не тот сорт, дичок, а то и вовсе непонятное растение. Выбирать плодовые деревья надо по их качествам, таким как морозоустойчивость, сопротивляемость болезням, которые присущи нашим местным сортам. Требуйте у продавцов сертификат соответствия, акт апробации или протокол испытания на их товар. Проверьте сорт по Госреестру селекционных достижений. На «чужеземные» саженцы должен быть карантинный сертификат или акт карантинного фитосанитарного контроля.

- При отсутствии этих документов покупатель рискует занести на свой садовый участок карантинных вредителей и болезни растений, - предостерегает эксперт Россельхознадзора.

Обратите внимание и на внешний вид саженцев. Берите деревца без повреждений, с гладкой корой. Самое важное - здоровые развитые корни: у плодовых культур 4 - 5 корней длиной не менее 25 - 30 сантиметров.
Не гонитесь за крупномерными, взрослыми (3 - 4-летними) деревцами, тем более с открытой корневой системой. Они будут долго болеть, пока приживутся.

- Лучше сажать одно-, двухлетки, и еще лучше, если они будут с закрытой корневой системой - в пакете с почвой или в контейнере. Такие саженцы можно сажать все лето, и они быстрее приживаются, так как у них не повреждены корневые волоски. Они быстро обгонят в росте те же трех-, четырехлетки. Только сажать их надо, не разрушая кома почвы, в которой они выращены, - рекомендует Сергей Ахмедьянов.

Более подробную консультацию можно получить у специалистов отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по телефону (843) 277-69-26.

23 октября 2016 

0 коммент.:

Дописати коментар