"В углу лесосеки, к которому произведена ее инструментальная привязка к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам, устанавливается столб диаметром не менее 15 см и высотой над землей 1,3 м. На столбе делается надпись с указанием номера квартала и выдела (выделов), формы рубки лесных насаждений (сплошная рубка, выборочная рубка), года, на который запланирована рубка, номера лесосеки и ее эксплуатационная площадь в гектарах.
Для фиксации остальных углов лесосеки могут устанавливаться столбы произвольного диаметра без надписей или использоваться растущие деревья, на которых делаются соответствующие отметки (яркая лента, скотч, краска, затески)".
Требования старых Правил заготовки древесины, срок действия которых истекает 10 января 2017 года, по поводу деляночных столбов выглядят так:
"Углы лесосек закрепляются столбами диаметром не менее 12 см и высотой над землей 1,3 м. На столбах делается надпись с указанием номеров квартала и выдела (выделов), формы рубки лесных насаждений (сплошная рубка, выборочная рубка), года, на который предусмотрена рубка, номеров лесосек и их площади в гектарах. ... На столбах указывается эксплуатационная площадь лесосеки".
Поскольку определить факт отсутствия столба на каком-либо из углов лесосеки очень просто (это не требует специальных лесоводственных знаний и каких-либо специальных обследований, перечетов, экспертиз), а наказать за отсутствие столба легко, в ряде регионов контроль за работой лесопользователей сводился в первую очередь именно к выявлению отсутствующих столбов и тому подобных формальных нарушений.
При применении примитивных прямоугольных лесосек, не учитывающих ландшафтные границы, требование об установки столбов по углам не создавало серьезных проблем. Но для лесопользователей, пытавшихся отводить в рубку участки с ландшафтно-обусловленными границами, это требование было очень обременительным: такие границы обычно имели многие десятки поворотных точек, и их "остолбление" требовало очень большой дополнительной работы. Фактически требование об установке столбов по всем углам лесосек подталкивало лесопользователей к отказу от сложных по конфигурации рубок, наилучшим образом учитывающих особенности лесных насаждений, устойчивость ограничиващих их участков (стен) леса, перспективы дальнейшего лесовосстановления и лесовыращивания и т.д., и рубить по-старинке, самыми примитивными прямоугольными лесосеками.
При современных способах навигации и при современном уровне развития цифровой картографии хозяйственного смысла в установке деляночных столбов по всем углам каждой лесосеки уже нет - при условии нормальной привязки хотя бы одного угла положение всех остальных легко проверить с приемлемой точностью и без столбов. Практически едва ли не единственный смысл этого требования состоял в "нагибании" лесопользователей, обеспечении дополнительной зависимости их от конкретных проверяющих чиновников, и увеличении финансовой отдачи от них в виде штрафов или альтернативных платежей коррупционого характера.
Отмена бессмысленного и коррупциогенного требования об установке деляночных столбов на каждом углу лесосеки поможет сделать лесопользование и в целом лесное хозяйство более грамотным и эффективным, а заодно ощутимо ударит по коррупционным интересам некоторых зарвавшихся чиновников. Это хоть и не очень большой, но все-таки весьма важный шаг к качественному управлению лесами.
К сожалению, кроме этого важного положительного изменния, в Правила заготовки древесины были внесены и некоторые отрицательные, явно антиприродоохранные, изменения - например, позволяющие резко ускорить рубку кедровых лесов (из сосны сибирской), а также заготовку хозяйственно ценной древесины твердолиственных пород в хвойно-широколиственных лесах с участием корейского кедра (сосны корейской). С этими изменениями Гринпис будет бороться - как именно, сообщим в ближайшие дни.
Ссылки:
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.09.2016 № 474 "Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации"
Некоторые предыдущие сообщения по этой теме:
Должно ли требование органов управления лесами устанавливать более четырех деляночных столбов на лесосеках сложной конфигурации рассматриваться как вредительство?
Предложения Гринпис по внесению изменений в нормативно-правовую базу лесного хозяйства (согласно решению Общественного совета при Рослесхозе от 1 марта 2016 года)
Сколько, по вашему мнению, следовало бы устанавливать деляночных столбиков на лесосеках, если бы хозяйство велось "по уму"?
0 коммент.:
Дописати коментар