О том, по какому пути развиваться сельскому хозяйству страны и какие законопроекты необходимо принять для этого, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.
Позволяют ли параметры принятого бюджета развиваться аграрному сектору?
Показатели бюджета, связанные с развитием аграрного сектора, мало изменились по сравнению с прошлым годом. Бюджетное финансирование отрасли чуть более 220 миллиардов рублей. Однако изменились подходы к реализации этих ресурсов. Например, в новом году существенно сократится количество межбюджетных трансфертов — с 54 до 7. Таким образом, регионы получают больше самостоятельности в выборе приоритетных направлений финансирования агросектора. Больше не будет прямого субсидирования государством процентной ставки по кредитам для сельхозпредприятий. Средства эти направлены в банковский сектор, чтобы он мог выдавать кредиты под минимальный процент (не более пяти процентов).
Настораживает некоторое дежавю. В 2008 году тоже отдали все деньги банковскому сектору, но кредиты от этого дешевле не стали.
Изменения формата финансирования отрасли — это серьёзный шаг. Он потребует от региональных властей не просто умений распределять деньги, но и глубоких знаний экономики сельского хозяйства. Поэтому новые правила необходимо разъяснять, а кроме того, обучать, как их применять. Именно этой работой сегодня занимается Минсельхоз. В своих консультациях с руководством ведомства я настаивал, чтобы разъяснительная работа с сельхозниками велась постоянно. Уже запланировано несколько селекторных совещаний с регионами, в которых примут участие не только чиновники министерства, но и законодатели.
Позволит ли всё это аграрному комплексу сохранить прежние темпы развития?
Полагаю, что да. Сельское хозяйство уже сегодня стало драйвером развития экономики. На поля и фермы пришли современные технологии. Укрепляется семеноводческая база, селекционная база в животноводстве. Созданы все предпосылки для того, чтобы двигаться вперёд. Конечно, если бюджетное финансирование было бы большим, можно было бы ожидать и большего ускорения. Однако и на сегодняшний день сельское хозяйство демонстрирует впечатляющие темпы роста. 103 процента за год!
И наша задача в этом году — сохранить этот рост и по возможности увеличить его. Это важнейшая задача, о которой говорил президент в своём послании. Ведь агрокомплекс — это отрасль, напрямую связанная с продовольственной безопасностью страны. От того, сможем ли мы удержать динамику роста в ближайшие годы, заместить импорт продовольствия по основным продуктам питания, зависит, насколько здоровым будет подрастающее поколение.
Много говорят об экспортных возможностях агропрома. В какую сторону развиваться отрасли: ориентируясь на внешний или внутренний рынок?
Мы должны создавать экспортно ориентированную экономику, но в вопросах продовольствия важно сначала накормить свою страну, обеспечить её продовольственную безопасность, а дальше уже развивать экспорт.
Как решается проблема закредитованности сельхозпредприятий?
Без кредитных ресурсов заниматься сельским хозяйством невозможно. Но риски в отрасли высоки. Если хороший урожай — значит перепроизводство, закупочные цены, а вместе с ними и прибыль хозяйств падают. А по кредитам надо рассчитываться в срок. В 2016 году количество кредитов, которые взяли аграрии, возросло на 31 процент.
Это триллион 54 миллиарда рублей. 801 миллиард рублей из них краткосрочные кредиты. Просроченные кредиты составляют порядка 150 миллиардов рублей. Цифра некритичная, но и забывать о ней нельзя. В начале следующего года ситуация должна начать улучшаться. Дело в том, что новый механизм кредитования, о котором мы выше говорили, позволит хозяйствам перекредитовываться по новым, более мягким условиям.
Как продвигать отечественные бренды сельхозпродукции?
Это очень волнующая тема. Бренды — это лицо производителя и, конечно, гарантия качества продукта. И у нас они были и с дореволюционных, и с советских времён. Как житель Алтайского края, напомню о том, что в начале прошлого века знаменитое алтайское масло «Белый лебедь» высоко котировалось на Лондонской бирже и ему не было равных в Европе. Нам надо возрождать свои бренды и уметь защищать их. Этой важной и полезной работой надо заниматься товаропроизводителям при поддержке региональных властей.
- Какие приоритетные законопроекты рассмотрит комитет в следующем году?
Широкий спектр вопросов — от сохранения лесов до мер поддержки мясо-молочной отрасли. Сегодня по молоку мы обеспечиваем внутренний спрос на 87 процентов. Это значит, что десять миллионов тонн мы продолжаем закупать за рубежом, а собственное производство стагнирует. При этом перерабатывающие предприятия охотно используют растительное сырьё, в том числе и пальмовое масло, при производстве молочных продуктов. В связи с этим назрел вопрос о пересмотре техрегламентов: натуральным может называться только тот продукт, который произведён из натуральных компонентов.
Очень серьёзный вопрос о сельхозземлях. За последние двадцать лет сельхозземель в нашей стране стало на 38 миллионов гектаров меньше. Утраченные гектары пашни необходимо возвращать в оборот. Кое-что удаётся сделать на региональном уровне. За прошлый год Алтайский край вернул в оборот более одного миллиона гектаров. С них собрано 5 миллионов 150 тонн зерна. Но для того чтобы картина изменилась по всей стране, необходимо пошаговое формирование обновлённого земельного законодательства. Для этого уже разработаны поправки в закон об обороте сельхозземель, новая редакция закона «О землеустройстве», а также законопроект об охране почв.
И, конечно, в центре нашего внимания будут экологические проблемы. Очень волнует затягивание сроков реализации закона об отходах производства и потребления. Ситуацию с внедрением мер, предлагаемых в этом документе, мы в комитете будем тщательно отслеживать. Это тем более важно, что наступающий год объявлен в России Годом экологии.
0 коммент.:
Дописати коментар