16 січня 2017

В журнале Science Advances вышла статья о малонарушенных лесных территориях мира и их потерях за период с 2000 по 2013 г.г.


13 января 2017 года в журнале Science Advances вышла статья о малонарушенных лесных территориях мира и их потерях за период с 2000 по 2013 г.г.: The last frontiers of wilderness: Tracking loss of intact forest landscapes from 2000 to 2013 ("Последние пределы дикой природы: исследование изменений малонарушенных лесных территорий с 2000 по 2013 г.г."). Статья находится в открытом доступе. Ссылка:

Peter Potapov, Matthew C. Hansen, Lars Laestadius, Svetlana Turubanova, Alexey Yaroshenko, Christoph Thies, Wynet Smith, Ilona Zhuravleva, Anna Komarova, Susan Minnemeyer and Elena Esipova. The last frontiers of wilderness: Tracking loss of intact forest landscapes from 2000 to 2013

Это важное событие в развитии концепции малонарушенных лесных территорий. Публикация статьи о малонарушенных лесных территориях (МЛТ) в одном из ведущих научных журналов мира привлекает дополнительное внимание как к самим малонарушенным лесным территориям - последним островкам дикой лесной природы в нашем быстро меняющемся мире, как и к проблеме их быстрого сокращения, особенно в регионах наиболее интенсивного лесопользования.


Иллюстрация к статье: границы МЛТ в 2013 году, потери МЛТ с 2000 по 2013, и границы крупных лесных регионов, использованные в работе

В статье подчеркивается, что МЛТ - цельные мозаики естественных лесных и нелесных экосистем в пределах лесной зоны, имеющие площадь 500 квадратных километров (50 тыс. га) и более, в границах которых отсутствуют выявляемые дистанционными методами признаки хозяйственной деятельности человека - представляют собой уникальную природную ценность как с точки зрения сохранения биологического разнообразия, так и с точки зрения сохранения климаторегулирующей роли лесов. При первоначальном выявлении МЛТ мира, проведенном в 2000 году, их площадь составила 12,8 миллионов квадратных километров (1,28 млрд. га), или около 22% от лесной зоны Земли. За период с 2000 по 2013 г.г. площадь МЛТ мира сократилась на 7,2% (в том числе на 5,7% - за счет рубок, фрагментации и иных факторов, не связанных с пожарами).

Репрезентативное выборочное исследование причин сокращения показало, что 14% потерь площади МЛТ были связаны с прямым преобразованием этих территорий рубками, инфраструктурой, а также теми пожарами, которые в рамках методики выделения МЛТ расцениваются как антропогенные нарушения (пожарами и их мозаиками, непосредственно примыкающими к инфраструктуре). Остальные потери связаны с фрагментацией природных ландшафтов.

Как этого и следовало ожидать, потери МЛТ в разных странах и регионах мира оказались существенно разными. Из крупных лесных регионов лидером по потерям МЛТ (в относительном исчислении) оказалась Австралия - она за тринадцатилетний период потеряла 21,9% своих МЛТ; следующими оказались регион лесов умеренного пояса и южной тайги (temperate and southern boreal) Северной Америки - в нем потери МЛТ составили 15,5%, Юго-Восточная Азия - 13,9%, Африка - 10,1%, и регион лесов умеренного пояса и южной тайги Евразии - 9,1%.

Из стран лидерами по потерям МЛТ в относительном исчислении оказались Румыния - она утратила свою единственную МЛТ, то есть потери по площади составили 100%; далее идут Парагвай, где потери составили 79,3%, Соломоновы острова - 52,9%, Лаос - 47,9%, Экваториальная Гвинея - 45,2%, Камбоджа - 38,2%, и Никарагуа - 38,1%. В абсолютном исчислении лидерами по потерям оказались три страны: Россия, потерявшая 17,9 миллионов гектаров от первоначальной площади МЛТ, Бразилия, потерявшая 15,7 млн. га, и Канада, потерявшая 14,2 млн. га - на эти три страны пришлось около двух третей от всех потерь МЛТ в мире за период с 2000 по 2013 г.г.

Более подробный анализ сокращения МЛТ был сделан по тропическим регионам. Он показал, что скорость потерь МЛТ в тропиках в 2011-2013 г.г. увеличилась втрое по сравнению с 2001-2003 годах; в наибольшей степени скорость сокращения МЛТ увеличилась в Африке. Для трех стран экваториальной Африки проведен анализ по сокращению МЛТ в том числе в связи с добровольной лесной сертификацией по системе FSC: выяснилось, что в двух из них (Габоне и Республике Конго) скорость сокращения МЛТ в сертифицированных лесных концессиях примерно такая же, как в несертифицированных; в одной же (Камеруне) скорость сокращения МЛТ в сертифицированных по системе FSC лесных концессиях более чем вдвое превышает таковую в несертифицированных. При этом во всех трех странах потери МЛТ за 13 лет в сертифицированных по системе FSC лесных концессиях колоссальны: в Камеруне - 84,5% по площади, в Республике Конго - 41,9%, и в Габоне - 37,0%.

В ходе исследования был проведен не только анализ потерь МЛТ по данным дистанционного мониторинга с использованием снимков Ландсат, но и оценка точности полученных результатов примерно по тысяче пробных участков с использованием космоснимков высокого пространственного разрешения. Оценка точности показала, что 92% потерь МЛТ в целом по миру были классифицированы корректно, в том числе по причинам потерь.

В выводах статьи говорится, что малонарушенность (intactness) является хорошим всеобъемлющим индикатором природоохранной ценности лесного ландшафта, поскольку прямо связана с такими ценностями, как цельность экосистем, их устойчивость к нарушениям и происходящим изменениям климата, биологическое разнообразие и другие. Малонарушенность может теряться очень быстро, буквально за считанные месяцы или годы, в результате фрагментации, даже без существенных изменений в лесном пологе. При этом восстановить малонарушенность чрезвычайно трудно, по меньшей мере за короткие промежутки времени. Поэтому малонарушенность должна расцениваться как высокая, или даже как самая высокая из всех, природоохранная ценность. Природоохранная ценность малонарушенных территорий зависит от их размера, поскольку многие ключевые виды требуют для сохранения своих жизнеспособных популяций больших площадей. МЛТ дают уникальную возможность для сохранения климата и биоразнообразия, и должны расцениваться как важнейший резерв для развития систем особо охраняемых природных территорий. Кроме того, мониторинг МЛТ должен рассматриваться как необходимый элемент национальных и глобальных оценок лесов.

0 коммент.:

Дописати коментар