19 січня 2017

Совместная позиция Гринпис России и WWF России в отношении схем добровольной лесной сертификации


Добровольная лесная сертификация может быть эффективным рыночным механизмом, способствующим развитию экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами. Она особенно важна и нужна в странах, где в силу разных причин (отсталости лесного законодательства, слабости органов управления лесами, малого влияния гражданского общества) иные механизмы, способствующие правильной эволюции лесоуправления, недостаточны. Но для того, чтобы добровольная лесная сертификация способствовала прогрессу лесоуправления, должны соблюдаться некоторые важнейшие условия -- в противном случае сертификация может стать механизмом создания позитивного имиджа безответственных в экологическом и социальном отношениях подходов к управлению лесами.

Мы полагаем, что для поддержки и продвижения в России экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами любые системы добровольной лесной сертификации и иные рыночные механизмы поддержки лесного сектора должны обеспечивать выполнение следующих условий.

1. Направленность на постепенный отказ от пионерного освоения последних первичных лесов (малонарушенных лесных территорий) и на поддержку эффективного лесного хозяйства на староосвоенных лесных землях и на землях, которые можно использовать для лесовыращивания без ущерба для других отраслей экономики, например, выбывших из сельскохозяйственного производства. Освоение малонарушенных лесных территорий может рассматриваться как временная вынужденная мера, необходимая для сохранения жизнеспособности лесных поселков и предприятий на период перехода к полноценному лесному хозяйству, но не должно рассматриваться как нормальная практика для создания и развития новых предприятий лесного сектора. Сертифицируемое предприятие, заготавливающее древесину в малонарушенных лесных территориях, должно иметь реалистичный и ограниченный по времени план отказа от нового освоения этих территорий и перехода к лесному хозяйству на староосвоенных землях.

2. Обеспечение неистощительности лесопользования
. Неистощительность должна обеспечиваться в пределах доступных для эксплуатации лесов, в особенности тех, которые имеют ключевое значение для предприятий (леса с преобладанием хвойных пород- сосна, ель, пихта, кедр, и ценных твердолиственных -дуб, бук, ясень) с исключением из расчета пользования всех участков, на которых лесопользование не может вестись в силу различных ограничений, установленных в законодательстве или добровольно взятых на себя лесопользователями.

3. Обеспечение сохранности существующих и проектируемых (включенных в схемы территориального планирования, схемы развития систем ООПТ, лесные планы и другие подобные документы) особо охраняемых природных территорий. В границах существующих и планируемых ООПТ не должна вестись никакая деятельность, ведущая к утрате или деградации (в том числе фрагментации) природных комплексов, для сохранения которых созданы или планируется создать эти ООПТ. В случае, если в силу каких-либо причин планируемое создание ООПТ откладывается, сохранность природных комплексов должна обеспечиваться бессрочно, вплоть до окончательного решения вопроса о границах и режиме создаваемой ООПТ.

4. Наличие системы сохранения редких видов, занесенных в красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и их ключевых местообитаний. Ключевые места обитания редких видов, обозначенные в красных книгах или выявленные в результате специальных обследований, проведенных квалифицированными специалистами - биологами, должны исключаться из рубок, или с участием этих квалифицированных специалистов должен разрабатываться специальный режим рубок, обеспечивающий сохранность редких видов.

5. Принятие мер по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины. Сертифицированные лесопользователи должны применять систему мер, направленных на выявление и сохранение на лесосеках объектов, важных для поддержания биоразнообразия в дополнение к прямым требованиям лесохозяйственных регламентов и иных лесных нормативных актов.

Меры по сохранению последних первичных лесов, по обеспечению неистощительности лесопользования, по сохранению существующих и проектируемых ООПТ и по созданию системы сохранения редких видов и биоразнообразия должны иметь приоритетное значение и выполняться безусловно. Кроме того, в рамках установленных процедур и стандартов должны обеспечиваться требования по обеспечению устойчивого управления лесами, сохранения лесов высокой природоохранной ценности, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций леса.

Мы считаем недопустимым "экологический демпинг" в сфере добровольной лесной сертификации и иных рыночных механизмов поддержки лесного сектора. Никакие системы добровольной лесной сертификации и иные рыночные механизмы поддержки лесного сектора не должны развиваться за счет отказа от требований по сохранению малонарушенных лесных территорий, по обеспечению неистощительности лесопользования и по сохранению существующих и проектируемых ООПТ, по сохранению мест обитания редких видов и биологического разнообразия. Системы добровольной лесной сертификации, не обеспечивающие выполнение этих требований не должны получать признание и поддержку со стороны природоохранных организаций и потребителей лесной продукции.

Мы также считаем, что ответственная система добровольной лесной сертификации должна обеспечивать высокий уровень открытости данных, в том числе публиковать в открытых источниках сведения об источниках и местах происхождения сертифицированной и контролируемой древесины, резюме планов ведения хозяйства, планов по переходу от пионерного освоения лесов к лесному хозяйству, действий по сохранению редких видов и биоразнообразия.

Мы призываем схемы добровольной лесной сертификации обеспечить реализацию данных требований, в том числе путем совершенствования стандартов и контроля за их выполнением.

Мы призываем компании, как сертифицированные по любой из схем добровольной лесной сертификации, так и не сертифицированные, обеспечить сохранение малонарушенных лесных территорий, природных ценностей существующих и планируемых ООПТ, биоразнообразия, обеспечить неистощительность лесопользования. Это может быть достигнуто в том числе в диалоге с природоохранными организациями.

Данные требования отражают ситуацию с лесной сертификацией, сложившуюся в России в начале 2017 года. В случае существенного изменения этой ситуации они могут быть дополнены или пересмотрены.

Н.М. Шматков, директор Лесной программы WWF России

А.Ю. Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

0 коммент.:

Дописати коментар