В.Е.Борейко, КЭКЦ
В качестве борьбы с короедом Гослесагенство Украины изобрело только один способ-рубку леса. Визуально и эстетически это выглядит вроде как убедительно- тут появился короед, заразил сосну, она начинает сохнуть, а вот приехали лесники, повалили деревья, увезли их и все –короеда вроде как больше нет. Да еще и деньги на продаже срубленных сосен заработали.Однако короеда от этого меньше не становится. Наоборот, его полчища растут день ото дня. Можно сколько угодно пиарить в доверчивых СМИ эту тему, придумывать красочные эпитеты типа « биологического пожара», запугивая обывателя, однако короед к мантрам лесников остается равнодушным.По сути рубка леса как способ борьбы с короедом показывает себя как бесполезный ( если, конечно, не брать во внимание финансовую прибыль от рубки зараженного леса).
Решение сложных вопросов простыми способами всегда было характерной особенностью наших чиновников. Что на деле обычно выходило боком. Взять хотя бы хрущевскую распашку целины или брежневское осушение болот. Наука экология не прощает к себе неуважительного отношения и мстит природными катаклизмами. Массовые вспышки короеда- пример из той же серии.
Дело в том, что из-за антиэкологической лесохозяйственной деятельности лесников на протяжении последних 20-30 лет в лесных экосистемах Украины произошли значительные негативные изменения, связанные с уничтожением многих видов животных и растений, сменой природных лесов на монокультуры сосны, падением грунтовых вод вследствии массированных сплошных рубок. В лесах нарушены естественные природные процессы, блокированы экосистемные связи.
Разберем это на примере с короедом. В природных, естественных, не тронутых человеческим влиянием лесах короеды-это часть естественной динамики леса. Более того, они играют положительную экологическую роль, являясь своего рода « санитарами леса», нападая на больные, ослабленные деревья. Короеды здесь вовлечены в естественные природные процессы, где важная роль для стабилизации их численности отводится экологической связи « хищник-жертва». В данном случае короедам не дают размножаться в значительном количестве их природные враги-дятлы и жуки, поедающие короедов. Недаром, в заповедных лесах, где исключено влияние человека, в часности, лесников, например, в Полесском заповеднике, вспышки так называемых насекомых-« вредителей» не отмечаются ( 1).
Совсем другое дело-леса, где широкомасштабными рубками, прежде всего приисково-выборочными, уничтожены все возможные удобные деревья ( так называемые « спелые» и « переспелые» ) для гнезования дятлов, природных врагов короеда. В результате непродуманных действий лесников экологическая связь « хищник-жертва» нарушается, что , в свою очередь, блокирует известные природные процессы по сдерживанию численности короеда.
Вторым фактором, способствующим росту численности короеда являются искуственно создаваемые лесниками леса, представляющие монокультуру сосны. Благодаря этому также происходит блокирование многих природных факторов, сдерживающих рост численности короеда. В частности известно, что в смешанных сосново-лиственных насаджениях вспышки короеда не существенны. Однако лесники не заинтересованы в посадке той же березы или тополя, ибо это породы, по их мнению « малоценные», а значит , посадке не подлежат. То-есть в погоне за получением прибыли от продажи соснового леса лесники блокируют природные процессы в лесах, что и вызывает вспышки короеда.
Третьим фактором, блокирующим природные процессы в лесу и способствующим развитию короеда ,является охота. Дело в том, что во многих частных охотхозяйствах, которые нередко преподносятся как « передовые», главной добычей являются дикие копытные, которые всячески разводятся охотниками при помощи биотехнии и благодаря поголовному уничтожению волков. Потому чем больше в лесу кабанов, оленей и косуль, тем больше их можно продать под ружье. Однако расплодившиеся в охотхозяйстве копытные выедают подрост многих лиственных деревьев, оставляя сосну и ель, чем нарушают естественный баланс и разнообразие растительности. То-есть лесная экосистема из-за воздействия охотников становится проще, однообразнее, а такие экосистемы менее устойчивые. Экологические связи в них ослабляются. Лес уже не в силах подавить вспышку короеда. Природа всегда мстит за нарушение своих законов саморегуляции и саморазвития.
В этой связи заповедники ,заповедные участки ( заповедные урочища) или заповедные зоны национальных парков или региональных ландшафтных парков , благодаря тому, что они поддерживают важнейшие природные процессы и явления, защищают экологические связи, становятся важнейшим фактором экологической стабильности района ( региона) . Это своего рода экологическая матрица района или региона. Более того, в целях борьбы с короедом заповедные участки ( свободные от лесохозяйственной деятельности и любой охоты ) должны срочно создаваться не только в каждом лесхозе, но и в каждом лесничестве, имеющем сосновые или еловые леса. То-есть делать то, чем лесники, как правило, совершенно не хотят заниматься.
Литература
1. Бумар Г.Й., Попович С.Ю., 2001, Сучасні проблеми збереження екосистеми Поліського природного заповідника як наслідок резерватогенних сукцесій , Заповідна справа в Україні, вип. 2, стр. 59-61.
0 коммент.:
Дописати коментар