16 січня 2018

Расшифровать язык короедов

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Звуковые сигналы, которые издают короеды, начали изучать специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем Российской академии наук. Как сообщили в Сибирском отделении РАН, ученые выяснили, что короеды обмениваются между собой определенными акустическими сигналами. В перспективе, раскрыв загадку сигнальной коммуникации вредителей, исследователи рассчитывают сократить плотность насекомых на деревьях.


Таким образом томские ученые хотят добиться прогресса в борьбе с нашествием в регионе такого подсемейства короедов, как уссурийский полиграф. К слову, в Южной Сибири армада, состоящая из его сородичей, уже успела захватить семь регионов.

По словам научного сотрудника Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН Ивана Керчева, в отечественной нау­ке подобные исследования еще не проводились, но интересные результаты есть у американских коллег: они полагают, что использование определенных звуковых сигналов сможет сократить плотность скопления жуков-короедов на дереве. Чтобы преодолеть естественные защитные механизмы дерева, короеды массово скапливаются на нем, и важно не дать им сконцентрироваться для массированной атаки.

Прежде чем пытаться применить на практике биоакустические методы воздействия, российские ученые учатся разговаривать на языке врага: понимать, в каких именно случаях и какие звуки издает насекомое. Сейчас у специалистов имеется уже 120 часов записи «разговоров» насекомых. Теперь их надо дешифровать. Пока томским исследователям удалось выявить лишь два типа социального общения короедов: между двумя самцами и между представителями противоположных полов.

Отдельно следует сказать о том, как были получены эти данные. Сложно себе представить, что в течение многих часов ученые сидели бы под деревом с записывающей аппаратурой в надежде поймать какие-нибудь сигналы. Поэтому было важно максимально точно воссоздать условия жизни вредителей и смоделировать различные ситуации в лабораторных условиях. Для этого используются жуки из природной популяции и специальный садок: внутрь него помещаются срезы пихтовой коры, которые и заселяются насекомыми.

Как сообщают ученые, запись сигналов ведется в специальных безэховых камерах, также исследователи наблюдают за насекомыми с помощью бинокулярного микроскопа. Для самой записи нужно высокочувствительное акустическое оборудование, а для обработки биоакустических сигналов потребовался уникальный софт из США. Лицензия на его использование была получена от разработчиков.

Довольно скоро ученые из ­ИМКЭС СО РАН рассчитывают получить бесценный материал, который поможет применить биоакустические методы для защиты зеленых насаждений и пиломатериалов от вредителя.

Как отмечает Иван Керчев, при разработке комплексных методов борьбы с уссурийским полиграфом на обширных территориях тайги ученые не забывают об энтомофагах, патогенах и феромонах. Ученый поясняет, что для передачи информации друг другу жуки также выделяют особые пахучие секреты и использование специальных феромонных ловушек обманывает насекомых и привлекает их в определенное место. Этот метод, в отличие от методов с использованием акустических сигналов, применяется на больших и труднодоступных территориях.

В рамках двух других проектов российским ученым также удалось узнать, какие именно паразиты и патогены поражают популяцию вредителя-короеда. В Сибирском отделении РАН отмечают, что искусственное внесение возбудителей заболеваний, вызывающих эпидемии у насекомых в природных популяциях уссурийского полиграфа, представляется весьма перспективным, особенно при интеграции этого метода с использованием феромонов. По мнению российских специалистов, это позволит адресно вести борьбу с отдельно взятым видом вредителя и избежать ситуации, когда страдают другие насекомые.

Автор: Евгения ПЕСТУНОВА
Дата публикации: 11.01.2018

0 коммент.:

Дописати коментар