03 лютого 2019

Создание прототипа подсистемы «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз»

Н. Б. Ялдыгина

Компания «Совзонд» во втором полугодии 2012 года выполнила проект по созданию подсистемы «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз» в объеме 1-й и 2-й очереди для Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) в рамках работ по развитию информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».

Деятельность в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов предполагает работу с разноплановой информацией, имеющей географическую составляющую. Для этого требуется применение современных геоинформационных систем, обеспечивающих хранение, анализ и графическую визуализацию пространственных данных.

Одной из таких систем, используемых для работы с пространственными данными в Рослесхозе и подведомственных организациях, является «ИСДМ-Рослесхоз». Эта система предназначена для обнаружения, мониторинга, учета и прогнозирования лесных пожаров в России и позволяет использовать космические снимки и векторные данные.

2012 год был отмечен новым витком развития «ИСДМ-Рослесхоз». Были проведены работы по созданию ряда новых подсистем, расширяющих ее функциональные возможности. Компания «Совзонд», выступавшая субподрядчиком в данном проекте, выполнила эскизное проектирование одной из подсистем — «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз» — и ее создание в объеме 1-й и 2-й очереди (далее — прототип подсистемы).

Подсистема «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз» предназначена для хранения, анализа и графической визуализации комплексной информации по материалам лесного фонда в целях контроля соблюдения лесного законодательства, обеспечения рационального природопользования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Созданный прототип подсистемы имеет модульную структуру. Модулем, осуществляющим непосредственное взаимодействие с пользователями, является картографическое веб-приложение «Геоинформационный портал «Леса России» (далее — геопортал «Леса России») (рис. 1).

Рис. 1. Картографическое веб-приложение — геопортал «Леса России»

Данное приложение предназначено для внутренних пользователей Рослесхоза и подведомственных организаций, хотя в дальнейшем планируется создание общедоступной версии для всех заинтересованных пользователей сети Интернет.

Доступ к геопорталу осуществляется через стандартные веб-браузеры (Internet Explorer, Google Chrome и др.).

Пользователи веб-приложения получают возможность просматривать карты различной тематики:
  • топография; 
  • государственный лесной реестр; 
  • государственная инвентаризация лесов; 
  • кадастровый учет и др. (рис. 2).



Рис. 2. Тематическая карта «Площадь твердолиственных лесов» (справа показана легенда)

Данные для формирования большинства тематических карт поступают из Базы геоданных — отдельного модуля подсистемы, отвечающего за хранение данных. В Базе геоданных содержатся границы объектов, рассматриваемых в рамках деятельности Рослесхоза и подведомственных организаций (границы субъектов РФ, лесничеств, участковых лесничеств, кварталов и др.), а также данные из отчетных форм Государственного лесного реестра (ГЛР). Тематические карты на геопортале строятся путем классификации объектов с использованием соответствующей информации из форм ГЛР.

Карты создаются на двух уровнях: субъектов РФ и лесничеств (т.е. тематическую раскраску получают либо субъекты целиком, либо отдельные лесничества). При переходе пользователя между мелкими и крупными масштабами осуществляется автоматический переход с одного уровня карты на другой (т.е. тематическую раскраску получают либо отдельные субъекты РФ, либо отдельные лесничества).

Данные из отчетных форм ГЛР поступают в базу геоданных из внешней автоматизированной информационной системы «Государственный лесной реестр» (далее АИС ГЛР). Передача данных осуществляется через веб в ответ на запрос, сформированный из подсистемы «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз» в АИС ГЛР.

Помимо тематических карт, формируемых непосредственно в подсистеме на основе данных из Базы геоданных, на геопортале присутствуют карты, загружаемые в готовом виде из внешних источников — например, кадастровая карта с Портала Росреестра (рис. 3).



Рис. 3. Карта по государственному кадастровому учету лесных участков, загруженная с Портала Росреестра

Пользователям геопортала доступны разнообразные инструменты для работы с пространственными данными:
  • подключение и отключение карт, просмотр легенды; 
  • навигация по карте, масштабирование; 
  • просмотр информации об отображаемых на карте объектах, а также сопроводительной документации; 
  • поиск объектов по заданным условиям: название населенного пункта, района, субъекта РФ, лесничества либо географические координаты; 
  • фильтрация объектов на карте по определенным параметрам (например, отбор лесничеств с заданным минимальным процентом лесистости) (рис. 4); 
  • построение диаграмм (рис. 5). 



Рис. 4. Применение фильтра для отбора лесничеств по проценту лесистости



Рис. 5. Диаграмма, показывающая соотношение площади покрытых и непокрытых лесной растительностью земель

Данные на геопортале в настоящее время представлены на территорию двух субъектов России: Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
В качестве программной платформы для работы прототипа подсистемы используются:
  • программные продукты ArcGIS for Desktop и ArcGIS for Server компании Esri, мирового лидера рынка геоинформационных систем;
  • программный продукт SQL Server компани Microsoft.
ArcGIS for Desktop применяется для подготовки и оформления карт, которые в дальнейшем становятся доступными пользователям геопортала «Леса России», а также для управления данными в Базе геоданных.

ArcGIS for Server применяется для поддержки функционирования геопортала, обработки запросов пользователей к данным.

SQL Server используется для хранения пространственных данных.

Направление дальнейшего развития созданного прототипа подсистемы определено Техническим заданием на подсистему «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз», разработанным компанией «Совзонд».

Предполагается проведение следующих основных работ:
  1. Наполнение подсистемы данными на всю территорию России;
  2. Создание хранилища космических снимков и набора инструментов для просмотра, обработки и анализа снимков. Благодаря этому пользователи подсистемы получат доступ к новому источнику достоверной и оперативной информации о состоянии лесного фонда РФ;
  3. Интеграция с информационными системами подведомственных организаций (ФГУП «Рослесинфорг», ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «Рослесозащита» и др.) и внешними источниками информации;
  4. Создание общедоступной версии геопортала «Леса России» – публичной интерактивной карты, которая позволит всем пользователям сети Интернет получать доступ к актуальной информации о состоянии лесного фонда.
Плани руемая структурная схема подсистемы «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз» представлена на рис. 6.



Рис. 6. Структурная схема подсистемы «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз»

Создание эскизного проекта на подсистему «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз» и ее создание в 1-й и 2-й очереди позволило решить следующие задачи:
  • сбор, формализация и документация требований к геопорталу «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоза;
  • создание прототипа подсистемы «Геоинформационный портал «Леса России» и ГИС ИСДМ Рослесхоз», который призван обеспечить наглядное и удобное представление информации из государственного лесного реестра в виде наборов тематических карт с возможностями навигации, масштабирования, поиска данных;
  • создание прототипа инструментов анализа данных о состоянии лесного фонда в РФ.

0 коммент.:

Дописати коментар