14 листопада 2019
Экологи требуют прояснить правовой статус лесов на сельхозземлях
Ведущие природоохранные организации обратились к Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой создать правовые условия для ведения лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения.
Всемирный фонд дикой природы (WWF), Greenpeace и Лесной попечительский совет (FSC) России обеспокоены судьбой лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, которые, по разным оценкам, занимают не менее 60 млн гектаров. Это более 7% всех лесов России. Как правило, эти леса расположены на землях, малопригодных для ведения сельского хозяйства, однако с наиболее благоприятными условиями для выращивания леса. Эти территории, особенно в Нечерноземной зоне, подходят для ведения интенсивного лесного хозяйства.
По оценкам экспертов, на эти леса приходится 25-30% от общего прироста древесины в лесах, пригодных для ведения интенсивного лесного хозяйства. Однако ведению лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения противодействуют пробелы в действующем законодательстве. Сейчас ясного правового статуса у этих лесов нет, возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана их от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается.
«В долгосрочной перспективе эффективное использование заросших лесом сельскохозяйственных земель для ведения лесного хозяйства может ежегодно обеспечивать объем древесины, превышающий современный уровень лесозаготовок, и способствовать созданию новых рабочих мест в сельских районах страны. Более того, лесовыращивание на этих землях поможет снизить нагрузку на еще не освоенные человеком первозданные леса, где обитают многие виды редких растений и животных», — отмечает Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.
В начале декабря 2018 года WWF России и Greenpeace уже направляли совместную позицию по данному вопросу и официальное обращение Президенту России Владимиру Путину и в Правительство Российской Федерации. В конце декабря 2018 года в рамках исполнения поручения Президента №Пр-2039, п.1.б, в Лесном кодексе появилась 123-я статья, создающая правовую возможность для последующего грамотного управления и использования лесов на сельхозземлях.
Статья 123 Лесного кодекса вступила в силу 1 июля 2019 года. Однако ей по-прежнему противоречат другие существующие нормативы. Более того, разработанный Минприроды России проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», который должен был установить правила использования лесов на сельхозземлях, фактически предлагает сохранить ранее существовавшую ситуацию, при которой собственник земли сельскохозяйственного назначения будет вынужден или уничтожить лес, или передать земельные участки в лесной фонд, то есть в государственную собственность.
WWF России, Greenpeace и FSC России считают принятие разработанного Минприроды проекта в текущей редакции недопустимым, поэтому природоохранные организации вновь официально обратились к Правительству, предложив ряд мер по гармонизации законодательства и решению проблемы заросших лесом земель сельхозназначения.
«Текущая правовая ситуация приводит к тому, что земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения и зарастающие лесом, практически не используются ни для продуктивного лесовыращивания, ни для сельского хозяйства. Угроза изъятия земельных участков и штрафов мотивирует собственников к уничтожению таких лесов, в том числе путем сжигания, в результате которого огонь часто переходит на сопредельные территории, и это является одной из главных причин ежегодных лесопожарных катастроф», — считает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace.
«Многие собственники сельхозземель в России находятся в тупиковой ситуации и вынуждены либо отказываться от собственности на землю, либо уничтожать выросший лес, в том числе с помощью поджогов. При этом лесное фермерство и плантационное лесовыращивание уже доказали свою эффективность во многих странах мира, в том числе в США, Китае и Индии. Частное лесное хозяйство позволило бы решить многие системные проблемы лесного сектора нашей страны и значительно расширило бы пригодные для лесопользования территории без потребности освоения ценных лесов, в том числе, важных для поддержания благоприятного климата», — резюмировал Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета (FSC) России.
WWF России, Greenpeace и FSC России предлагают:
— внести в Земельный кодекс и соответствующие подзаконные акты изменения, допускающие использование земель сельскохозяйственного назначения для ведения лесного хозяйства (включая лесное фермерство, агролесоводство и плантационное лесовыращивание);
— отказаться от принятия проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» в редакции, предложенной Минприроды России, и разработать новый проект, допускающий ведение лесного хозяйства в этих лесах.
Юлия Бурнышева, FSC России, фото Василия Герасимова
0 коммент.:
Дописати коментар