19 грудня 2017

Лес из пробирки. Как клонируют деревья?



Белорусские ученые создают лес будущего. Под Минском выращивают генетические копии елей и других элитных сортов деревьев. Специалисты лесного центра ежедневно высаживают 800 «микрочеренков». После пробирки черенок дерева помещают в контейнер для адаптации. В открытый грунт высаживают только адаптированные черенки.

«Производительность» лесной лаборатории – миллион саженцев в год. В ближайшие два года в Беларуси планируют построить шесть лесных центров. По словам ученых, через 50 лет клонированные новогодние елки полностью заменят обычные. Как клонируют деревья, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», кандидат биологических наук Алексей Филин.

— Правильно ли, что для выращивания миллионов одинаковых деревьев достаточно взять один листик, побег или почку?

Скорее, необходимо брать ткани, которые обладают высокой регенерационной активностью. Тогда можно получить неограниченное количество точных генетических копий того материала, с которого был взят образец.

— Как создаются клоны растений? Насколько сложна технология?

Метод клонального разложения в принципе не нов. Он известен с 1960-х годов. Но вся суть метода и технология размножения растений сводится к подбору оптимальных по составу питательных сред на каждом этапе клонального размножения.

Продолжение интверью смотрите в видеоролике.

http://radiomir.fm/лес-из-пробирки-как-клонируют-деревья/


Клонированная лесная красавица: в Беларуси создают ели будущего

14:09 19/12/2017



ФОТО : «Мир 24»
БЕЛАРУСЬ

В подарок – целый лес. Белорусские ученые создают деревья будущего. Уже через пятьдесят лет жители страны на Новый год будут наряжать клонированные елки. Как их выращивают, узнала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

В этой лаборатории – будущее белорусского леса. В день Александра высаживает около восьмисот таких микрочеренков. От нее зависит, приживется ли растение.

Хотят сажать, но не ухаживать

Что происходит с деревьями в Москве



«Микро-, макроэлементы. Витамины, гормоны. Под каждый сорт подбирается специальный состав», – указала стажер семеноводческого центра Александра Потапова.

Так клонируют ясень, березу и ель. В пробирках только элитные сорта деревьев. Все точные копии тех, что растут в дикой природе. Из пробирки в контейнер. Там черенки адаптируются. После этого деревья пересаживают в открытый грунт. Специалисты уверяют: расти будут хорошо.

«Нет стресса для растений. Они с первого года начинают давать прирост. Ель мы имеем возможность вырастить в теплице за год такую же, какую в питомниках открытого грунта выращиваем два года», – рассказал директор Республиканского лесного семеноводческого центра Михаил Чичко.
За год здесь выращивают почти миллион саженцев. Но этого мало. Только в Минской области нужно высадить в пять раз больше деревьев. За последние два года стихийные бедствия уничтожили сотни тысяч гектаров леса. Поэтому по стране строят новые тепличные комплексы, лесные биофермы.

«Выращивание посадочного материала в таком центре, оно происходит в закрытом цикле. С закрытой корневой системой. И мы можем делать лесовосстановление круглый год. Не ожидая, как сейчас, только весной», -  указал первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик.
В ближайшие два года в Беларуси построят шесть таких центров. Ученые подсчитали: это позволит засадить половину лесов страны. А еще сохранить для потомков генетический материал элитных деревьев.

А в Москве живую елку можно будет купить уже завтра – откроются красочные елочные базары. Они будут работать до позднего вечера 31 декабря. По решению москвичей, участников проекта «Активный гражданин», каждый елочный базар в Москве должен иметь оформление в едином новогоднем стиле.

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар