Новый алгоритм повышает безопасность дронов
Квадрокоптеры обрели популярность среди любителей благодаря своей простоте и проворству.
И все же чаще их используют в коммерческих целях: для аэрофотосъемки и киносъемки, инспектирования и доставки грузов.
Несколько лет назад о планах по использованию дронов для доставки мелких посылок заявляла компания Amazon. О том же упоминала и компания UPS.
Долгое время основной проблемой, стоящей на пути широкого использования, была безопасность для людей.
— Дроны могут упастькому-нибудь на голову без особых на то причин, заявил в 2013 году генеральный директор Amazon Джефф Безос.
Если, к примеру, винт выйдет из строя — так и произойдет.
Но исследователи из Швейцарской высшей технической школы разработали надежную технологию, которая повышает безопасность использования квадрокоптеров. Об этом сообщает издание http://dronomania.ru.
Безопасность внешняя
— Когда новое программное обеспечение обнаруживает выход винта из строя, оставшиеся винты мобилизуются для удержания дрона в воздухе, заметил докторант Марк Мюллер.
До сих пор эту проблему решали оснащением беспилотника 6 или 8 винтами вместо 4, но такие дроны менее эффективны, поскольку весят больше и более сложны в управлении.
— Наша безотказная технология не требует дополнительного оборудования: нужно просто обновить программное обеспечение дрона, пояснилМюллер. — С ней мультикоптер может продолжать полет и совершать управляемую аварийную посадку с тремя, двумя или даже одним невредимым винтом.
Дроны-спасатели
Ежегодно в лесах и горах теряются тысячи людей. Дроны могут помогать спасателям искать «потеряшек». Они недорогие, быстро запускаются и сокращают время на поиски и вероятность травмирования туристов и спасателей.
Ученые из университета Цюриха разработали квадрокоптер, способный самостоятельно распознавать лесные тропы и следовать по ним.
— Дроны высокого полета уже используются в коммерческих целях, но они не способны летать в сложной местности, такой как густые леса. Любая ошибка может привести к аварии, и роботу нужен мощный процессор для обработки данных среды и построения маршрута, сообщил профессор Дэвид Скарамуцца.
Новинка, изобретенная швейцарскими учеными, с помощью пары небольших камер, наподобие тех, что используются в смартфонах, считывает данные среды, и если тропа видна визуально, программа направляет дрон следовать по ней.
— Даже людям сложно иногда найти тропу, а уж компьютеру и вовсе запредельно сложно, отметил доктор Алессандро Джусти.
Для решения проблемы ученые использовали компьютерный алгоритм Deep Neural Network, который учит решать сложные задачи, подобно тому, как мозг усваивает новый опыт. Результаты оказались достаточно успешными, чтобы ученые смогли спрогнозировать появление в ближайшем будущем дронов-спасателей.
07.10.2016
0 коммент.:
Дописати коментар