09 листопада 2017

Интересный опыт: в Швеции и Чехии пробуют использовать специально обученных собак для выявления свежезаселенных короедом-типографом деревьев

В белорусской Лесной газете опубликована интересная статья об опытах по использованию специально обученных собак для поиска в лесу свежезаселенных короедом-типографом деревьев (по запаху феромонов, выделяемых жуками). Такие опыты в Швеции проводились и раньше - в 2012-2013 годах; судя по ранее опубликованным данным, обученные собаки способны обнаруживать заселенные короедом деревья с расстояния больше пятидесяти метров, и даже до ста пятидесяти метров. Ссылки:

Четвероногие помощники



ЧЕТВЕРОНОГИЕ ПОМОЩНИКИ
ЭКСПЕРИМЕНТ
Автор: Татьяна БИНДА
Дата публикации: 02.11.2017

Обнаружить короеда на дереве, крона которого пока еще выглядит вполне здоровой, человеку очень сложно, ведь вредитель находится под корой. А вот специально обученной собаке справиться с этой задачей проще простого. Метод обнаружения свежезаселенных деревьев с помощью собак-ищеек уже применяется в Швеции, его эффективность доказана также в Чехии.



Во время полевых испытаний, которые проводила команда чешского проекта по защите леса от последствий изменения климата — «EXTEMIT-K», собаки породы бельгийская овчарка смогли безошибочно найти деревья, в которых короед находился не больше двух недель. Кроме того, ищейки обнаружили распылитель феромонов, расположенный на здоровом дереве. По итогам испытаний европейские ученые и лесоводы были убеждены в том, что такой метод мог бы защитить сотни гектаров хвойных лесов в будущем.

В Швеции наиболее широко используемый метод контроля поврежденных деревьев — это метод «поиска и удаления», когда зараженные насаждения стремятся вырубить в течение 2—3 недель после атаки насекомого. К сожалению, этот метод нельзя назвать полностью успешным, поскольку человеку сложно, а иногда и невозможно найти недавно заселенные деревья. А вот для собак-«детективов», которые обучены распознавать следы жизнедеятельности короеда, это не является проблемой.

По мнению шведских коллег, самое подходящее время для поиска новых инвазий — одна-две недели после первого вылета насекомого весной. Если удастся найти и удалить свежезаселенные деревья до того, как взрослые особи успеют их покинуть, можно предотвратить дальнейшее распространение вредителя, одновременно уничтожив ­таким образом взрослых особей, отложенные яйца и личинки насекомого.

Полевые испытания собак показали, что четвероногие сыщики обнаружили больше зараженных деревьев, чем опытный лесовод. Так, собаки смогли найти недавно атакованную ель с расстояния более 100 метров, а одна собака за час способна исследовать площадь в 10 га. Использование четвероногих помощников помогает обнаружить заселенные насаждения, которые мог упустить человек.

Когда собака находит вредителя, сопровождающий ее человек отмечает дерево ленточкой или краской, а также наносит координаты местоположения с помощью GPS.

Теперь зараженные деревья можно легко найти и своевременно удалить из леса.


***

Barking up the right tree: dogs used to detect bark beetle

Will dogs help us manage bark beetle calamity?

Более ранние публикации:

Dogs detect pheromone

Detection dogs recognize pheromone from spruce bark beetle and follows it to source: A new tool from chemical ecology to forest protection

***

Полагаю, что вполне реально было бы выполнять такую задачу без участия собак, а с помощью небольшого приборчика размером с мобильный телефон, а то собак еще кормить нужно, а приборчик в этом не будет нуждаться, разве что аккумуляторы в нем не забывать подзаряжать.

Дело в том, что такие приборы уже давно существуют, только вот лично мне информации о применении их конкретно для упомянутой здесь в теме цели слышать еще не доводилось. Нужно просто озадачить разработчиков. Полагаю, что это реально было бы создать такой прибор, вот только захочет ли кто то именно такой темой заниматься? Думаю, что помехой было бы отсутствие финансирования для исследовательских работ в такой области. Наверное, спонсировать работы в такой области должно было бы государство, но это ему нужно? Вот создать приборы для поиска взрывчатки по запаху это да (такие уже есть), а искать вредителей на деревьях наверное государству не интересно будет. Леса то в России да и в некоторых других странах мира много пока что осталось, его на нынешнее поколение хватит, а после нас хоть потоп …

А чтобы понять, о чем речь насчет приборчика, то погуглите фразами типа «электронный нос» или «искусственный нос».

***
Осталось еще обучить их своевременно (хотя бы за месяц) назначать и оформлять выборочные санрубки, а потом еще бы и грамотно их проводить, и все, можно приглашать их к нам гастарбайтерами на работу в лесное хозяйство. Думаю, у них получится как минимум, не хуже. :))

0 коммент.:

Дописати коментар