16 листопада 2017

Пожарная обстановка под международным контролем

Представители Министерства лесного хозяйства Беларуси во главе с первым заместителем министра Александром Куликом приняли участие в международном семинаре по предупреждению лесных пожаров и ликвидации их последствий, проходившем в столице Индии Дели. Семинар был организован Министерством по вопросам окружающей среды, лесного хозяйства и изменения климата Индии и Всемирным банком в целях обмена опытом и развития международного сотрудничества в этой области.



Как рассказал «БЛГ» участник форума, заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Красовский, в мероприятии приняли участие представители государственных органов, международных организаций, разработчики национальных лесных политик, специалисты лесного хозяйства, эксперты по лесным пожарам и дистанционному зондированию земли Индии, а также США, Канады, Австралии, Мексики и других стран. Мы попросили Дмитрия Валентиновича более подробно проинформировать читателей о ходе деловой поездки и достигнутых договоренностях.

— На чем акцентировала внимание участников международного форума в своем выступлении Беларусь?

— Нами был представлен краткий обзор лесной политики Беларуси, приоритеты развития лесного хозяйства и лесопользования, а также особенности национальной системы охраны лесов от пожаров. Также был отмечен вклад Всемирного банка в развитие материально-технической базы лесхозов Беларуси для тушения лесных пожаров, произведенный за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития (Группа Всемирного банка) и средств международной технической помощи Глобального экологического фонда. В целях охраны лесов от пожаров белорусской стороной предлагалось в дальнейшем активизировать многостороннее сотрудничество с профильными международными организациями и укреплять двусторонние связи, в том числе в трансграничном контексте с целью изучения передового международного опыта и инновационных технологий в сфере охраны лесов от пожаров и внедрения в практику ведения лесного хозяйства.

— Опыт каких стран-участниц был наиболее интересен, на ваш взгляд, для лесного хозяйства нашей страны?

— Участники семинара представили национальные особенности борьбы с лесными пожарами в зависимости от сложившихся условий в своих странах (природно-климатических, социально-экономических). Наиболее высокую оценку организации работы по борьбе с лесными пожарами получил опыт Канады, где используется система оценки пожарной опасности (The Canadian Forest Fire Danger Rating System (CFFDRS)), которая является основным источником информации о пожарах для всех агентств по управлению лесными пожарами в Канаде. Это также наиболее известная система оценки пожарной опасности, которая применяется и в других странах мира. Канадская система получила свое развитие еще с 1920-х годов и на начальном этапе формирования включала только метеорологические наблюдения, полевую выборку влаги из различных видов условного топлива, а также мелкомасштабные испытательные пожары. В настоящее время система представляет универсальную интеграцию общих индексов для поддержки совместного использования ресурсов пожаротушения и включает в себя два составных компонента: первый — это пожарный погодный индекс, обеспечивающий общую оценку пожарной опасности во всех лесных и сельских районах. Показатели этого компонента системы рассчитываются на основе единого «стандартного» типа лесного топлива (в основном сосны); второй компонент — это система прогнозирования ситуации в лесном фонде, которая помогает специалистам по лесным пожарам оценить, насколько быстро может распространяться конкретный пожар в определенном типе леса, сколько леса он может повредить и в конечном счете насколько интенсивным может быть этот пожар.



— На какие модели вы еще обратили внимание?

— Конечно же, страны — хозяйки мероприятия — Индии. К сожалению, площадь лесов Индии ежегодно сокращается, и основной причиной этого являются лесные пожары. В этой южной стране ежегодно воздействию лесных пожаров подвергается от 30 до 90 % лесного фонда, в зависимости от региона. В результате лесных пожаров около 6 % лесов сгорает, то есть из 68 млн га общей площади лесов Индии сгорает примерно 3,7 млн га. При этом причиной 90 % лесных пожаров в стране является человеческий фактор. Мониторинг пожароопасной обстановки осуществляется с использованием Индийской национальной системы реагирования и оценки пожаров в лесах (INFFRAS), разработанной с применением технологий дистанционного зондирования земли на основе современных космических, спутниковых и программных средств. INFFRAS обеспечивает поддержку борьбы с лесными пожарами, дает оценку нанесенного ими ущерба и способна предоставлять информацию о лесных пожарах в реальном времени, динамике пожароопасной ситуации, оценку зоны повреждения лесов экологический ущерб.

В системе используются современные ГИС-технологии и постоянно обновляемые материалы космической съемки. Данные коротковолновой инфракрасной съемки и термические снимки, позволяющие выявлять температурные аномалии, используются для обнаружения активных очагов огня в лесных массивах с помощью алгоритма MODIS Global Fire Detection. Она обладает возможностями круглосуточной выдачи сообщений о возникновении очагов огня с указанием их местоположения, оценкой охваченных пожарами площадей. При этом также используются сведения, присылаемые очевидцами пожаров (гражданами). Система поддерживает основные ГИС-функции, такие как навигация по изображению, масштабирование (зуммирование), поиск информации, создание комплексных запросов, оперативное картографирование и т. п., а также предусматривает отправку результатов мониторинга посредством электронной почты с предложением по планированию необходимых мер реагирования.

В дневное время информация на сайте обновляется в течение конкретных промежутков времени после прохождения спутника и ежедневно в 5 часов утра по гринвичскому времени.


Выступающими были отмечены и недостатки системы, которые в ближайшее время планируется доработать, в частности включить дополнительные параметры, используемые для оценки потенциальной угрозы возникновения пожаров (скорость ветра, почвенные условия, индекс засухи, анализ статданных о локациях предыдущих пожаров), а также совершенствование программного обеспечения мобильного приложения данной системы. Однако в целом система заслуживает высокой оценки, в том числе за счет имеющейся возможности отслеживания пожароопасной обстановки в реальном времени и представляет определенный интерес для условий Беларуси.

— На чем еще концентрировали внимание страны-участницы?

— Кроме технической стороны, отдельные ораторы обращали внимание на политические аспекты борьбы с лесными пожарами и особенно на необходимость организации эффективного взаимодействия между госорганами и специализированными организациями в вопросах охраны лесов. Например, выступление австралийской делегации главным образом было сфокусировано на развитии лесной политики в части совершенствования управленческих механизмов борьбы с лесными пожарами и их профилактики. Ее представители выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и углублению двусторонних связей между лесными службами в целях решения общей задачи по борьбе с пожарами.

Обсуждался вопрос вовлечения местного населения в процесс охраны лесов от пожаров.

Основные предложения по борьбе с лесными пожарами Мексики были направлены на совершенствование стратегического планирования по их недопущению, а представителем NASA (США) были отмечены возможности средств дистанционного зондирования Земли (спутников NASA) для мониторинга пожарной обстановки и позиционирования возникших очагов возгораний на местности.

А вот представителем Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) была предоставлена обзорная информация о лесных пожарах в мировом масштабе, а также предложены меры, принятие которых позволит снизить риски деградации лесов. В частности, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), каждый год от пожаров страдает около 2 % лесных земель во всем мире, или 67 млн гектаров. Около 90 % ежегодно выгорающих площадей приходится на страны тропических и субтропических регионов. Лесные пожары являются значимой причиной деградации лесов и сопровождаются ростом социальных и экологических издержек. Ежегодные выбросы углекислого газа в результате лесных пожаров составляют от 2,5 до 4 млрд тонн, и, как правило, дым от лесных пожаров служит причиной преж­девременной смерти от 260 до 600 тыс. человек в год. Отмечалось также, что потепление климата на Земле сопровождается увеличением продолжительности пожароопасного периода и расширением территорий, на которых наблюдаются длительные периоды высокой пожароопасной обстановки.

— О чем удалось договориться в ходе международного семинара?

— Проведены переговоры с генеральным директором Лесной службы Индии по вопросу внедрения в Беларуси опыта индийских лесоводов в области мониторинга за пожароопасной ситуацией в лесу с использованием систем дистанционного зондирования Земли. С этой целью делегация специалистов по лесным пожарам и оперированию системы INFFRAS приглашена в Республику Беларусь для обсуждения технических вопросов на экспертном уровне. Также состоялась встреча со старшим специалистом по региону Европы и Центральной Азии Группы Всемирного банка Э. Митчелом и научным сотрудником Национального агентства по аэронавтике и космосу США (NASA), обсуждались возможности использования средств дистанционного зондирования Земли NASA в интересах лесного хозяйства Республики Беларусь. В рамках очередной миссии Всемирного банка в Республику Беларусь по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» этот вопрос будет более детально обсуждаться на экспертном уровне, в том числе по реализации в Беларуси при поддержке Всемирного банка проекта, направленного на внедрение в лесохозяйственную практику технологий мониторинга лесов в режиме реального времени с использованием систем дистанционного зондирования Земли.

Состоялась встреча и со специалистом по лесным пожарам Лесной службы Канады с целью обмена мнениями относительно развития национальных лесных политик и более детального изучения опыта ведения лесного хозяйства обеих стран на экспертном уровне.

Проведенные переговоры в двустороннем формате открывают дополнительные возможности развития сотрудничества с Группой Всемирного банка по лесохозяйственной тематике, реализации взаимовыгодных проектов, привлечению грантов для решения актуальных проблем лесного хозяйства. В целом белорусская модель ведения лесного хозяйства и организации борьбы с лесными пожарами получила высокую оценку со стороны международных экспертов и представителей лесных служб развитых стран.

0 коммент.:

Дописати коментар