Кристоф Уон Инженерное бюро Energico
“44% всех земель общеевропейского лесного фонда расположены на территории Швеции и Финляндии. При этом лиственные леса преобладают на юге Европы, а хвойные - на севере. На долю Франции приходится 14% европейских лесов - по этому показателю она занимает третье место в Старом Свете.”
Не удивительно, что страна, занимающая самую большую площадь в Западной Европе, располагает самым большим количеством запасов леса. С одной оговоркой — вместе с Швецией, 33% всех лесных ресурсов Европы, находятся на территории этих двух государств.
Более 30% территории Франции занято лесами. Средняя плотность массивов сильно меняется в зависимости от региона. Лиственные леса доминируют на равнине (то есть, в центральных и северных районах страны), а хвойные - в горных (на юго-востоке, юго-западе и востоке). Характерной чертой французской лесной отрасли в сравнении с общеевропейской является большое разнообразие видов древесного сырья (около 130 сортов). Доминирует при этом в переработке лиственный лес, занимающий 2/3 всех лесных территорий.
Площадь земель лесного фонда Франции возрастает уже на протяжении двух веков. Со времени галло-романской эпохи и до начала 19 века площадь лесных угодий Франции сократилась с 35 до 6 млн га. Но затем, следуя новой экономической политике государства, определившейлесные ресурсы как одну из обязательных составляющих экономики, площадь лесов во Франции начала снова расти и к настоящему моменту достигла 16 млн га.
Наиболее значительный темп прироста наблюдается последние 60 лет (рост с 12 до 16 млн га), что связано с сокращением сельскохозяйственных угодий в некоторых регионах и с политикой восстановления лесного хозяйства, которая началась в 1946 году с образованием Национального Лесного Фонда Франции. Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия темпы ежегодного прироста лесных угодий будут достигать 30 000 гектаров.
Кроме того, объемы леса на корню также растут, так как вырубке подвергается меньше 2/3 годового биологического прироста (81 млн куб м). Исходя из вышеизложенного, очевидно, что эффективное управление лесами во Франции невозможно без увеличения доли добываемого леса и роста потребления леса (например, для строительной, энергетической отраслей и т. д.).
УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСАМИ
В 1999 году с участием Франции был создан Общеевропейский Совет Лесной Сертификации (Pan European Forest Certification Council) - европейская система сертификации лесов. Для гарантирования устойчивого управления европейскими лесами Совет создает единую систему сертификации леса и продукции из дерева с наклеиванием соответствующей бирки на древесную продукцию. К настоящему времени к Европейской Программе Сертификации Лесов присоединились 14 стран-членов Евросоюза.
Бесхозные леса сегодня не удовлетворяют потребностям общества. Поэтому возрастает роль лесовладельцев, которые должны ориентировать лесные хозяйства на перспективу, используя при этом экологический и природный потенциал.
Весной 2000 года французскому парламенту был представлен закон о лесном хозяйстве. С его помощью был дан новый толчок устойчивому управлению французскими лесами.
Сегодня лесные угодья страны на 73% находятся в частной собственности. Остальные 27% принадлежат в основном коммунам (так называемые коммунальные леса), то есть, местным властям, которые извлекают из них дополнительные доходы (в основном в восточных районах страны), и центральной власти (доманиальные леса). В современном французском управлении лесами сильную роль играет государственная власть. Так управление доманиальными и коммунальными лесами осуществляется Национальным лесным бюро (ONF Office National des Forets).
Лесоводство представляет собой оценку и принятие практически моментальных мер на уровне всех типов насаждения (прореживание, выбор и отметка деревьев). "Определение целей" - это первый этап управления лесами, он является наиважнейшим в организации управления лесами, так как позволяет прогнозировать действия отрасли в будущем.
Основные критерии, на которые ориентируются французские лесовладельцы: производство продукции глубокой переработки древесины, оптимизация длительности возврата инвестиций (возврат должен обеспечиваться за один оборот рубки), принятие в расчет расходов в течение срока эксплуатации: добавление новых пород, соблюдение технологий рубок ухода и рубок главного пользования, управление с учетом сохранения экологического баланса.
Для эффективного управления лесами во Франции проводится большое количество подробных исследований с целью обеспечить многофункциональное и эффективное хозяйствование. В том числе регулярно проводятся перепись и описание лесных насаждений на основе аэрофотосъемки, анализ почв и их структурных изменений, картография природоохранных зон, изучение туристической привлекательности лесных массивов, прогнозы изменения состава фауны.
Для каждой из составляющих лесопользования определены основные принципы управления лесами: важность и тип выборочных рубок; обновление наиболее старых насаждений; работы по обслуживанию насаждений; защита ландшафтов. Все эти директивы управления действительны в целом уже на протяжении 20 лет и содержатся в специальном документе: "Лесное благоустройство". В плане благоустройства на период 19962015 годы основное внимание уделяется прогрессивному старению лесного фонда. В результате для дубовых лесов возраст спелости древостоя поднят до 250 лет, а буковых и сосновых - до 120 лет.
Эта ориентация приводит к замедлению темпов обновления лесов и вытеснению сосны обыкновенной лиственными лесами.
Сегодня смешанный лес во Франции встречается практически во всех возрастных категориях. Помимо индивидуальных биологических резервов, создана сеть стареющих рощ. Их цель - предоставить территорию для жизни представителям фауны, не совместимым с современным лесным фондом.
В прошлом во Франции практиковались сплошные рубки больших масштабов с последующим перепахиванием и защита лесонасаждений высокими изгородями. Безусловно, это встречало протесты со стороны населения. Сегодня, хотя обновление лесного фонда остается необходимым, технологии стали более щадящими, а необходимость учета экологических и эстетических (влияние на пейзаж) последствий рубок привела к использованию более выборочных методов рубки.
В большинстве возможных случаев применяется естественная регенерация, позволяющая деревьям осуществлять самосев. Семена взрослых деревьев падают на землю, прорастают и сами развиваются. Молодые деревья, таким образом, растут медленно в тени взрослых, но постепенная вырубка последних делает лесной массив более светлым. В этом случае основной работой по обслуживанию является очистка лесонасаждений от конкурирующей растительности (ежевики, папоротников).
На качество древесины лесовладелец может повлиять при помощи регулирования различных стадий роста деревьев:
- на ранней стадии он обеспечивает доминирование нужного количества молодых деревьев в нужных местах и не измененных под воздействием конкурирующей растительности;
- в среднем возрасте удаляются так называемые "волки" (мощные и слишком выделяющиеся/нестандартные деревья) и производятся выборочные рубки с целью регулирования плотности;
- во взрослом возрасте выбираются деревья-цели, то есть деревья, представляющие промышленный интерес.
Как известно, невозможно эффективно и устойчиво управлять лесами без осознания перспектив и условий роста. Одно лесное хозяйство представляет собой сочетание ряда факторов, более или менее гомогенных с точки зрения почвы, растительности, топографического положения, что дает возможность лесовладельцу предвидеть состояние лесонасаждений в этом хозяйстве.
Описание условий произрастания лесов при помощи составления типологии лесных хозяйств позволяет наиболее эффективно и рационально управлять лесами. Сегодня лесовладелец располагает двумя основными инструментами для этого. Первый каталог лесных угодий, наиболее полно и точно дающий представление об основных параметрах и характеристиках лесных хозяйств в стране. Этот каталог является основным документом, на основе которого анализируются темпы прироста, производительности лесонасаждений и служат важным элементом при определении целей управления. Второй инструмент - карта лесхозов. Она конкретизирует и иллюстрирует в географическом смысле слова типологию лесных массивов.
Использование цифровых систем географического позиционирования позволяет регулярно обновлять эти картографические документы. Они позволяют на основе базы данных почвенных и флористических параметров, собранных в ходе составления карты, составлять тематические карты: водные резервы, необходимость дренажа, оценивать потенциал (выявлять, в том числе специфические для определенных станций виды леса).
ЛЕСОВОДЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
Для каждого вида, структуры и плотности лесонасаждений существует специфический вид ухода.
"Сплошная рубка" предназначена для рубки всех стволов лесосеки, с последующей регенерацией лесопосадки за счет побегов, образующихся из пней. Такая обработка до сих пор используется в средних лесных хозяйствах, где лесоводство строевого леса неприменимо, а также для некоторых видов, обработка которых этим способом может быть более эффективной.
Сплошные рубки, ставящие целью быстрое обновление лесного фонда (максимум в течение 10 лет), полностью исключены на территориях, где они могут негативно воздействовать на состояние фауны.
Сплошные рубки являются необходимыми в ряде случаев, если лесонасаждения неравномерны и нестабильны в силу плохой обработки, либо климатических и исторических метаморфоз.
Рубка, называемая во Франции "нижней выборочной" в российской терминологии находится между рубками ухода и выборочными рубками. Каждый цикл такой рубки включает три вида операций:
- обрезка побегов, за исключением побегов, оставляемых для формирования и дополнения естественного подроста молодых деревьев;
- операции осветления и очистки древостоя разных возрастов;
- сбор "спелого" древостоя.
Этот вид рубки был очень распространен в 19 веке, когда стоимость лиственной древесины, применяемой для дров, была относительно высокой. Нижняя выборочная рубка до сих пор используется для обустройства охотничьих угодий или когда условия лесхоза не позволяют производить иные формы рубок.
"Нижняя рубка с обработкой" наиболее близка к российской "добровольновыборочной рубке". Лесонасаждения, как правило, представляют собой баланс разновозрастных деревьев разных видов, смешанных между собой. Этот вид рубки позволяет сохранять или выравнивать этот баланс, осветляя подрост и молодые деревья, способствуя тем самым улучшению качества древостоя и собирая "спелые", то есть достигшие приемлемого возраста, деревья.
Наиболее близкий российский аналог "нижней рубки без обработки" - "подневольно-выборочная рубка". В отличие от предыдущего вида рубки, лесхоз не пытается оказать влияние на состав и структуру лесонасаждений, которые могут быть нерегулярными (и подверженными изменению) и формируются в основном естественным путем.
В свою очередь сбору подлежит лишь наиболее "спелый" и качественный древостой, при этом существующий подрост осветляется. Таким образом, достигается наиболее эффективная естественная регенерация.
"Выборочная рубка купы деревьев" является аналогом российской "полосно-постепенной рубки". В этом случае лесосека представляет собой несколько небольших скоплений деревьев (куп), каждая из которых включает несколько десятков деревьев. Деревья в разных купах имеют разный возраст. При этом должны быть представлены все возрастные группы деревьев.
Таким образом, "спелый" древостой вырубается целой купой, а в молодых купах производятся рубки ухода (например, осветления). Различные виды деревьев могут быть перемешаны в купах.
"Постепенная рубка с целью медленного обновления" во Франции является одной из разновидностей постепенной рубки. Используется в том числе и в лесных массивах смешанного типа. Деревья, возраст которых хорошо известен, по мере "созревания" собираются в зависимости от их диаметра, потребности в семенах, возраста. При этом промежуток времени между различными рубками может достигать нескольких десятков лет. Распределение по видам, площадь и ритм лесосеки этого вида составляются с таким расчетом, чтобы сохранить или улучшить баланс различных возрастных категорий деревьев и различных экосистем.
С тем, чтобы избежать конкуренции между деревьями (на земле и в воздухе), осветление ("регулярные рубки ухода") дает возможность увеличить размеры и стабильность насаждения, позволяет дозировать смешение видов и обеспечивать биологическое разнообразие. Так обеспечиваются наилучшие условия развития для наиболее качественного древостоя (обеспечение нужной толщины, отсутствие узлов и т. д.)
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
Тем не менее, в некоторых лесонасаждениях не проводятся рубки ухода или регулирования с тем, чтобы предоставить экосистеме возможность развиваться естественным образом.
Для устойчивого развития лесов лесопользователи стараются гарантировать многофункциональность лесных ресурсов: производство дерева, сохранение рекреационных зон и защиту окружающей среды (обеспечение биоразнообразия, сохранения дикой фауны, качества воздуха, воды и пейзажей).
В лесном хозяйстве Франции и смежных отраслях сегодня работает около 500 тысяч человек. Однако при современной перспективе развития этой отрасли ожидается, что в ближайшее время во Франции появится несколько десятков тысяч дополнительных рабочих мест, особенно в горных сельских районах, где произрастают хвойные породы древесины.
Франция лесные ресурсы которой составляют чуть больше 30% всей территории страны является одним из лидеров Строго Света по этому показателю. Как это и свойственно лесным массивам, в зависимости от региона лес состоит из различных представителей. Хвойные леса покрывают горные местности Франции — это юго-восток, юго-запад и восток страны, лиственные леса простираются на равнинных территориях центральной и северной части страны.
Лесные ресурсы Франции не всегда были такими значительными, со времен галло-романской эпохи и вплоть до 19 века объемы уменьшились практически в 6 раз. Тем не менее новая экономическая политика республики, поставившая лесные ресурсы в одной из важнейших направлений развития, позволила объемам леса снова расти и достигнуть к настоящему времени объемов в 16 млн га.
Наиболее существенный прирост зафиксирован по данным за последние 60 лет, когда лесные ресурсы Франции увеличились с 12 млн Ге до 16 млн Ге. Это связано с уменьшением территорий, предназначенных для занятий сельхоздеятельностью, в угоду восстановления и развития лесного хозяйства Республики.
Лесные ресурсы Франции находятся в ведении специально учрежденного для управления лесами органа — Общеевропейский Совет Лесной Сертификации. В состав которого сейчас входят 14 стран-членов Евросоюза. Совет занимается единой сертификацией лесной древесины и продукции из нее.
Франция , лесные ресурсы которой на 73% находятся в частной собственности, оставшиеся 27% находятся в ведении коммун — местных властей, которые из права пользования лесами извлекают дополнительные доходы.
Для результативного управления и использования лесных ресурсов во Франции проводится масса исследований для обеспечения качественного и целесообразного лесопользования. На регулярной основе проводятся описание и учет лесных насаждений, анализ почвы и ее изменений, картография лесных массивов.
0 коммент.:
Дописати коментар