К Костопольскому лесхозу Ровненской области Украины делегация белорусских лесоводов подъехала уже в сумерках. Однако невооруженным глазом было видно, какое внимание здесь уделяют благоустройству и выращиванию декоративно-посадочного материала — питомник площадью 30 гектаров, современные теплицы. Неудивительно, что в год от продажи только декоративных растений в лесхозе зарабатывают около 40 тыс. долларов. Но что самое интересное, подчеркивал не раз и. о. директора лесхоза Владимир Кислюк, его предприятие полностью перешло на услуги по лесозаготовкам, рубкам ухода, лесокультурному производству, лесовосстановлению и на 50 % — по вывозке древесины. Что это дало костопольским лесоводам и как хозяйствуют здесь в новых реалиях — в интервью с Владимиром Алексеевичем.
— В Костопольском лесхозе леса занимают 38 тыс. гектаров. В основном преобладает сосна — примерно 60 %, 10—15 % занимает дуб, остальное — мягколиственные породы: ольха и береза. В структуре семь лесничеств. Общая численность работающих — 230 человек. Раньше было больше, пока мы не перешли на услуги и не сконцентрировались на лесной охране. Есть рабочий гараж (на 7 пожарных машин) и нижний склад. В год заготавливаем примерно 60 тыс. кубометров на главном пользовании и 40—50 тыс. с рубок ухода.
— Владимир Алексеевич, как вы пришли к тому, что практически полностью перешли на работу на услугах?
— Я работаю директором четвертый год. За это время мы полностью перешли на услуги по лесозаготовкам, рубкам ухода, лесокультурному производству, лесовосстановлению и наполовину по вывозке древесины. Этим у нас теперь занимаются предприниматели. Такой шаг позволил рассчитаться со всеми долгами, которые мне достались вместе с предприятием, и выйти на нормальный уровень и даже в плюс: в марте, например, средний уровень зарплаты на предприятии составит 10 тыс. гривен. Люди довольны. К слову, лесничий у нас зарабатывает 15 тыс. гривен (600 долларов).
— Предпринимателей не приходится искать?
— Этот рынок мы создали сами, хотя было непросто. Большинство предпринимателей — наши бывшие работники, бригадиры лесозаготовительных бригад. За два месяца до преобразования мы их предупредили: идете учиться, получаете лицензию и становитесь предпринимателями. И за один день сократили всех. Но оказали им и поддержку.
— Каким образом?
— Во-первых, они прошли в центре занятости обучение и получили не только лицензию на предпринимательскую деятельность, но и на право заниматься опасными видами работ (охрана труда). Во-вторых, всю технику мы им передали в аренду, при этом арендную плату включили в кубометр заготовки. Было сложно, даже брали кредиты тогда, ведь сократили больше сотни людей в один день и должны были выплатить каждому двухмесячную зарплату. Да, не все предприниматели выжили, но большинство работает и сейчас уже покупает технику за свои средства. Скажу больше, мы отходим и от нижнего склада. У нас сортиментная заготовка, поэтому продаем на промежуточных складах, где есть чем грузить. Было желание купить еще несколько тележек, но я решил дать предпринимателям деньги вперед на тележки, которые на протяжении года они отработают.
— Какова при этом стоимость услуг?
— Кубометр заготовки вместе с трелевкой в среднем сейчас стоит 110 гривен. И мы уже способны финансировать предпринимателей день в день. Например, предприниматели в феврале предоставили услуг лесхозу примерно на два миллиона гривен, а по состоянию на начало марта мы им оплатили за услуги всего месяца 800 тыс. Потом в случае необходимости сделаем корректировки.
— Лесом не рассчитываетесь?
— Лесом не рассчитываемся, от этого толку нет. У нас есть сбыт. Костопольский район — это район, где сконцентрировано наибольшее количество предприятий по переработке древесины. Так сложилось исторически. У нас есть потребители и поэтому есть деньги.
— В том числе и за счет уменьшения себестоимости работ?
— Да. Очень много вопросов снято: охрана труда, закупка запчастей и топлива, обслуживание техники. Сейчас у нас своей заправки нет, выдаем талоны. И я вижу, что это нормально, что этот шаг принес ощутимый результат.
— Сажаете тоже на услугах. А кто проводит уходы?
— Все на услугах. Мы делаем калькуляцию — технологическую карту лесокультурного производства. Даем еще предпринимателю на налоги. Налоги предпринимателей меньше, чем платит лесхоз, на этом мы выигрываем. Еще «забиваем», к примеру, какую-то сумму на зарплаты, какую-то на развитие, на запчасти. Считаем по нормам, все это закладываем. На коэффициент 1,1 умножаем — вот такса предпринимателя. Рассчитываемся своевременно.
— А на вывозке древесины?
— Себестоимость вывозки гаражом лесхоза в два раза дороже, нежели предпринимателем. Почему? Посчитайте расходы на содержание рабочих мест: бухгалтерии, завгаражом, реммастерской, механиков, слесарей, завскладом, на закупку запчастей, топлива, расходы на охрану труда. А учитывая, что еще топливо уворуют и запчасти, от этого мы никуда не денемся — таков менталитет наших людей, мы перевели все на услуги. Так вот средняя себестоимость вывозки гаражом лесхоза составляет 150 гривен, а предпринимателем — 75 гривен, что в два раза дешевле. Реализация в последние месяцы у нас составляет 8—9 млн гривен (300 тыс. долларов).
— Вы диктуете предпринимателям цену услуг?
— Объявляем тендер. Мы государственное предприятие, которое отказалось от бюджетных денег (было 3—4 % бюджетного финансирования, которые шли на содержание музея леса). Тендер поэтому можем и не проводить под ответственность директора, но я провожу, чтобы никто не обвинил меня в каких-либо сговорах.
— Какой механизм используете при продаже продукции?
— Проводятся аукционы, уже ведем разговоры и об электронных аукционах. Лоты формируем сами. А что касается реализации в адрес крупных потребителей, то здесь уже нам диктуют условия.
— Работаете ли вы с отсрочкой платежа?
— Мы не работаем с теми потребителями, которые не рассчитываются с нами. Максимум, что можем, — дать отсрочку платежа на один-два месяца. Да, ведем себя достаточно свободно, но нам есть чем крыть: по результатам работы в 2015 году по Костопольскому лесхозу объем реализации составил 80 млн гривен, а чистого дохода получено 6,7 млн.
— Какой процент продукции отправляете на экспорт?
— Около 30 %. Экспортируем 1,5 тыс. куб. пиловочника и до 1,5 тыс. куб. дров. Дрова на экспорт нам выгоднее отправлять по прямым договорам (Румыния) с регистрацией в Киеве, чем реализовывать внутри страны на спецаукционах. К тому же сейчас активизировался рынок по дровам твердых пород. К примеру, в Одессе для переработки на щепу у нас покупают дрова твердых пород: граб, дуб, березу, ясень, клен по 900 гривен за кубометр с доставкой в Одессу, при этом себестоимость доставки примерно 200 гривен. Аукционы помогли поднять цену на дрова твердолиственных пород — дрова граба на внутреннем рынке можно купить минимум по 525 гривен.
— У вас широко развито питомническое хозяйство. Что в этом направлении делается в лесхозе, чему отдаете приоритет?
— Работы в питомнике также организованы на услугах, в штате только мастер. Правда, недавно взяли на работу литовца, очень талантливого человека, который владеет японским искусством выращивания карликовых деревьев в декоративных целях — бонсай, а также обрезкой и фигурной стрижкой растений. Бонсай — это требование рынка: есть спрос, будет и предложение. Цена такого дерева стартует от ста долларов и может доходить до 10 тыс. за штуку, в зависимости от размера. Образцы декоративно-посадочного материала (чаще голландские) покупаем у частников, сами черенкуем и адаптируем под наши условия. В этом году на продаже посадочного материала планируем заработать 1 млн гривен (40 тыс. долларов). И это будет реализовано только внутри страны. Планируем уделить его выращиванию более пристальное внимание. Будем развивать и выращивание сеянцев с ЗКС.
— Проезжая по территории Ровненской области, ваши белорусские коллеги отметили большое количество участков с естественным возобновлением…
— 30 % площадей мы оставляем под естественное возобновление, опираясь на зарубежный опыт, и делаем содействие. У нас есть площади, где на одном гектаре насчитывается 20—25 тыс. штук самосева. Сейчас переходим на узколесосечные рубки (аналог наших полосно-постепенных).
— Вашим соседям больших неприятностей доставляет добыча янтаря на территориях лесхозов. С какими трудностями сталкиваетесь вы?
— На территории Костопольского лесхоза еще с 1908 года ведется добыча базальта, конечно, развито и браконьерство. Базальт — это памятники, брусчатка, столешницы, столы, сувениры. Люди на этом зарабатывают очень большие деньги и больше нигде не работают. С ними мы боремся вместе с милицией, правда, у нас травматические пистолеты с резиновыми пулями против их нарезного оружия. Слава Богу, что на территории нет залежей янтаря, как у некоторых коллег. Но очень много людей ездит на добычу янтаря в Клесовский, Сарненский районы. Это те, кто зарабатывать по-честному не хочет.
Еще один бич — воровство дуба, который идет на шпон. И цена его на черном рынке в два раза дешевле официальной. Браконьеры за ночь могут заработать 10 тыс. гривен (средняя зарплата по Костополю составляет 5 тыс. гривен).
— Учитывая среднюю зарплату по лесхозу, нехватку кадров вы не испытываете?
— Очередь стоит на работу в лесхоз. Лесное хозяйство в Украине не загублено, оно живет. Профессия лесовода в нашей стране дает гарантированный заработок, стабильность и почет. К тому же мы для своих работников строим жилье, как раз скоро сдача очередных пяти квартир.
— Есть ли у вас проблемы с привлечением в профессию выпускников школ?
— Показательно то, что сыновья наших работников идут в лесное хозяйство. В прошлом году, к примеру, во Львовском лесотехническом университете конкурс составил 4 человека на место. Единственное условие — дети у нас не имеют права работать под началом своих родителей на любых должностях, поэтому часто трудятся в соседних лесхозах. Направления мы даем и в техникумы, и в институты. И даем их больше, чем можем принять людей. Некоторым оплачиваем учебу, и это не только дети наших работников, но и те дети, родители которых не в состоянии платить за учебу. Сейчас, к примеру, у меня человек 25 учится по направлениям.
— Какой возрастной состав ваших работников?
— Есть люди постарше, их бережем. Если они на своем месте, то работают, сколько хотят. В то же время берем и молодых. Я стараюсь брать много молодежи, пусть себя проявляет. Хорошим специалистам место всегда найдется.
— Как вы видите развитие Костопольского лесхоза в перспективе?
— Сложно планировать на перспективу, поскольку у нас с директорами заключают контракт на один год. На должность ежегодно проводится конкурс. Плюс постоянная смена власти и, как следствие, отсутствие стабильности. Словом, ситуация по кадровым вопросам не совсем нормальная, однако даже в этих условиях лесное хозяйство Ровненской области развивается, и в целом мы с оптимизмом смотрим в будущее.
ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЛЕСХОЗОВ РОВНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ
Практически все лесхозы Ровненской области Украины в той или иной степени организовали свою работу на услугах. При этом каждый из них сделал ставку на что-то свое, развивая наиболее выгодные направления, способы организации труда, векторы реализации продукции. Быстро подстраиваясь к требованиям рынка и имея некоторую самостоятельность, эти хозяйства крепко стоят на ногах даже в нынешних непростых реалиях. Конечно, и не без проблем, и не без труда. Каким образом? В прошлом номере «БЛГ» мы ознакомили вас с опытом ведения лесного хозяйства в Костопольском лесхозе. Сегодня же предлагаем оценить и, возможно, взять на заметку некоторые моменты хозяйствования еще трех лесхозов, которые во время делового визита в Ровненскую область страны-соседки посетила делегация лесоводов Брестчины.
Что больше всего удивило белорусов при посещении Дубровицкого лесхоза Ровненского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, так это то, как здесь организован учет древесины. Представьте: мастер нижнего склада прямо на лесосеке не только маркирует продукцию при помощи специального биркодержателя (см. фото), но и печатает товаротранспортную накладную. В общем, отправляет и принимает продукцию сам, имея в распоряжении на первый взгляд нехитрый комплект, который состоит из молотка, биркодержателя, смартфона и мобильного принтера.
Пластмассовая бирка крепится на каждое бревно деловой древесины и по одной на пачку дров. На ней содержится информация о породности, кубатуре груза, выделе, с которого взята древесина. Такой комплект польского производства обошелся лесхозу почти в 10 тысяч гривен (около 8 млн рублей). И несмотря на то что одна бирка стоит 1 гривну 70 копеек, а в держатель входит 40 штук, плюсы, по словам главного лесничего Олега Лехкобита, очевидны. Вопросов к таким грузам не возникает ни у кого. Ведь, сканировав бирку, проверяющий или потребитель сразу получает всю необходимую информацию в электронном виде. А какая мобильность при отправке продукции: оперативность работы мастера ни от кого не зависит. Смартфон, по словам главного лесничего, можно использовать любой, главное, чтобы его характеристики подходили под специальное программное обеспечение. А мобильный принтер сразу распечатывает чек — товаросопроводительную накладную, с которой груз может беспрепятственно двигаться. Проблем со связью, по словам работников, нет. Если где-то и нет Интернета, можно распечатать через bluetooth. По сути, смартфону Интернет нужен лишь, чтобы сделать выгрузку данных на сервер лесхоза, что он и делает сразу, когда поймает связь.
В Дубровицком лесхозе учет древесины напрямую связан с бухгалтерией. Четыре бухгалтера в центральном аппарате последние три года следят за движением лесопродукции. И не только. Централизованно, следуя программе, ведут и зарплату, и транспортный цех. Больше бухгалтеров в штате лесхоза нет вообще. «Экономически нецелесообразно при таких технических возможностях», — считает главный лесничий.
Один из самых крупных и мощных лесхозов — Сарненский — в 2010 году в числе первых занялся реформированием организации труда, ориентируясь на польский опыт. Здесь, как и в Костопольском лесхозе, желающим предложили перейти работать на услугах. Лучших мастеров леса и помощников лесничих (по два от каждого лесничества — 16 человек) направили на курсы по предпринимательству на биржу, после чего они получили работу и определенную сумму стартового капитала.
— Люди работают с нами те же, — говорит директор лесхоза, отличник лесного хозяйства, заслуженный лесовод Украины и кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Белеля, — только отношения у нас теперь другие. С целью разделения видов работ мы произвели разделение технологических операций. Скажем, отводы в лесу, все рубки и главное пользование делают звенья по отводам. Для этого нам нужно было 8 человек для обслуживания 8 лесничеств, поэтому создали четыре бригады по два человека. Они оснащены полностью: электронные вилки, дальномеры, высотомеры, другой подручный инструмент для работы, ноутбуки с программой для материально-денежной оценки лесосек. Всю информацию они сбрасывают на флешку или же через Интернет в базу данных лесхоза. Эти люди в штате, но при этом независимы. Такой подход исключает какое-либо отношение к отводам лесной охраны. Далее лесосека передается предпринимателям, с ними мы нашли компромисс в расценках за это время, отработав систему.
Сегодня эти структуры согласно выписанному билету заготавливают продукцию и передают ее лесничеству, точнее, двум старшим мастерам, которые занимаются только учетом древесины и ее отправкой на склад либо потребителю (приемка — электронный учет — отправка). Остальные работники лесничества занимаются сугубо охраной леса. Работаем на услугах и по лесокультурному производству. Таким образом у нас все получается, в том числе и нормальный результат.
Основной целью руководителя было разделить эти функции и исключить возможность злоупотреблений, чтобы не считалось, что в одних руках все: отводы, заготовка, реализация. Теперь все разграничено. А вот по лесозаготовкам от работы на услугах здесь отказались.
— У нас большой объем лесозаготовок, много своей техники, — говорит Сергей Александрович, — да и нет предложений от предпринимателей более выгодных для нас экономически. Имеем хлыстовую вывозку (45 тысяч кубометров в год вывозим) и часть сортиментной. У нас четко увязана система работы: лес — транспорт — нижний склад, поэтому постоянно следим за исправностью техники. Линия на нижнем складе раскряжевывает 200 кубометров в день.
Строят здесь и лесные дороги, для чего имеется специальная бригада и необходимый арсенал техники: гусеничный экскаватор, бульдозер, грейдер. Тридцать пять км дорог с грунтовым покрытием делают в год, и начиная с 2011-го построили более 130 км дорог. Директор особенно подчеркивает важность строительства лесных артерий в лесхозе. Все идет к транспортному освоению леса и отхода от нижних складов, как в Европе. «Прямая поставка, я думаю, это выгодно. Будем отходить от хлыстовой вывозки, больше делать упор на сортиментную напрямую на заводы. Рыночные отношения этого требуют», — подытожил директор.
Гости осмотрели автотранспортный цех, РММ, нижний склад, административное здание. Ознакомились с пунктом видеонаблюдения, практически аналогичным установленному в Столбцовском опытном лесхозе, продемонстрировали дополнительный монитор с квартальной сеткой всего лесхоза. В общем, в Сарне занимаются всем: от заготовки семян, выращивания посадочного материала до заготовки древесины и, конечно же, охраны леса. Охотхозяйство не ведут — затратно, считает директор, для этого есть частный капитал.
Клесовский лесхоз — хозяйство крупное и крепко стоящее на ногах. Только в этом лесхозе в структуре сохранены цеха по переработке тонкомерной древесины и деревообрабатывающий. Как говорит директор предприятия Михаил Ониськевич, хоть и добавляют они головной боли, но и прибыль приносят немалую: 1 млн долларов в месяц составляет реализация мебельного щита, который здесь производят и экспортируют в Германию.
На долю Клесовского лесхоза приходится примерно пятая часть реализации 15 лесхозов области. В соревновании среди лесхозов Ровненщины за последние три квартала первое место занимает именно это хозяйство. Перерабатывают здесь низкосортную и тонкомерную древесину. Кругляк поставляют в Румынию, пиломатериалы — в Венгрию. Всю продукцию реализуют с нижнего склада.
— Выход первого сорта по пиловочнику у нас 65 %, — рассказывает Михаил Максимович, — выход дров — не более 10 %, третьего сорта — 5 %. Все по максимуму вытягиваем, где можно заработать деньги. Живем за счет экспорта, не представляю, как выживают те, кто сейчас не работает на экспорт.
В среднем в Клесовском лесхозе перерабатывают 4 тысячи кубометров древесины в месяц. Кстати, из общего числа 477 работающих 300 трудятся именно в переработке. В остальном хозяйственная деятельность учреждения направлена на выращивание высокопродуктивных, биологически устойчивых насаждений. Ежегодно клесовские лесоводы сажают 300 гектаров лесов, а еще на 100 гектарах проводят агротехнические уходы. В питомниках подрастает 3,1 млн штук сеянцев древесных и кустарниковых пород, а также 20,3 тыс. штук пород для озеленения.
К сведению:
Площадь Клесовского лесхоза — 54 тыс. га, площадь, покрытая лесной растительностью, составляет 46 тыс. га, из них лесные культуры произрастают на 16 тыс. га. Расчетная лесосека главного пользования — 79 тыс. кубометров, рубки ухода проводятся согласно материалам лесоустройства и равны 54 тыс. кубометров. По породному составу в основном преобладает сосна. В составе лесхоза 8 лесничеств.
К сведению:
Площадь Дубровицкого лесхоза составляет 54 тыс. га. Территория разделена на две части реками Горынь и Случ.
Состав: 10 лесничеств, 43 тыс. га покрыты лесной растительностью, из них 65 % сосны, 20 % березы, 5 % дуба и других пород. Расчетная лесосека — 24 тыс. куб. метров.
Реализация: приблизительно 65 % продукции идет на экспорт, в основном в Англию и Венгрию. Реализация (пиловочник и балансы) — 54 млн гривен в год. Хлыстовая вывозка составляет 90 %.
Вся заготовка ведется на услугах, за лесхозом остается вывозка и трелевка. Фонд годового лесовосстановления — 280 га, из них посадки — 160—180 га. Общая заготовка — 54 тыс., из них 65 % — деловой древесины. Склад только нижний. В штате 176 человек.
К сведению:
Площадь Сарненского лесхоза — почти 50 тыс. гектаров.
Состав: 8 лесничеств, автотранспортный цех, нижний склад на территории, радиологическая лаборатория.
По материалам лесоустройства расчетная лесосека по рубкам главного пользования составляет 75,6 тыс. кубометров, по рубкам, связанным с ведением лесного хозяйства, здесь заготавливают в пределах 60—70 тыс. кубометров. В структуре лесфонда: 72 % сосна, 3 % дуб, 14 % ольха, 9 % береза, а остальное — второстепенные породы. 22 % молодняков, 45 % средневозрастных насаждений, 17 % приспевающих, 16 % спелых и перестойных насаждений. Годовой прирост на один гектар составляет 3,9 кубометра. Используют в лесхозе около 80 % годичного прироста.
0 коммент.:
Дописати коментар