31 березня 2016

Весенняя встреча с косулями. ФОТО


28 марта 2016 года | 2  Наталия Каранкевич



Последняя фотоохота оказалась совсем не богатой на разнообразие. Лоси мало того, что перестали встречаться в, казалось бы, «проверенных» местах, но даже и следов их там почти не видно, изредка только. Лисы и зайцы почему-то последнее время попадались гораздо реже, чем в прошлом году. Видимо, у зверей тоже какой-то демисезонный кризис...

Поскольку основная работа оставляет возможность для прогулок только в выходные, да и то не всегда, как правило, «охотимся»мы не очень далеко от дома или в окрестностях дачи. Так случилось и на этот раз.

Утро в доме, который не отапливался в течение всей зимы и не успел прогреться окончательно за один вечер, было достаточно бодрящим. Это не способствовало крепкому и долгому сну, поэтому мы быстренько собрались и поехали по стандартному маршруту. Осенне-зимний сезон, непогода и сельскохозяйственная техника сделали свое дело — на некоторых участках пришлось тренировать навыки езды по бездорожью. А как известно, на глинистой грязевой дороге скорость лучше не сбавлять, не останавливаться в грязи, чтобы не застрять, даже если «пролетаешь» мимо лисы… Так мы и проскочили место, где лисичка охотилась в поле. Остановились, уже только проехав чуть вперед. Лиса, конечно же, нас не могла не заметить. Увы! Да и расстояние до нее стало значительно больше, чем было по прямой траектории — в момент, когда мы ее заметили.


Но почему-то рыжая не спешила уходить: стояла и наблюдала за нами. Подходить ближе было бессмысленно — ветер был явно не в нашу пользу, расстояние приличным, а гонять зверя просто так не имело смысла. Поэтому нам и оставалось гадать, почему же лиса не уходит. Она же смотрела то на нас, то себе под ноги. Вскоре интрига разрешилась, и, пожалуй, довольно предсказуемо.


Да, у лисы в зубах была добыча. Причем самого момента охоты мы не застали, видимо, она это успела сделать ранее, или, возможно, у нее там был какой-то «тайник». Увеличивая фото, мы пытались угадать, что стало ее завтраком. Сначала казалось, чья-то задняя лапа, но смущал черный цвет, да и размер, пожалуй. И в конце концов решили, что это была скорее всего птица.

Вторая часть «охоты» происходила ближе к вечеру. Мы направились на «свое» поле, где в прошлом году регулярно встречали две семейки косуль.


Расположено оно довольно удачно: отовсюду закрыто лесом, хотя и находится совсем недалеко от дороги. Но к шуму машин косули, видимо, привыкли, и он для них просто как «фон», чего не скажешь о непонятных «зеленых человечках» с фотоаппаратами и штативами. Мы подстраховались, оставив машину у самой дороги, и прошли пешком часть леса, отделяющую поле от дороги. Помня, что косули могут находиться в любой части поля, в том числе и с нашей стороны, мы стали осторожно выглядывать из-за деревьев.
И вот что мы увидели:


 
Ранее в этих местах мы встречали максимум 6-7 косуль одновременно. А тут их было 14! Причем выглядело все как какое-то мероприятие. Одни «угощались» в центре поля:



 
Другие отдыхали:






Лениво потягиваясь после лежки, «дамочки» поочередно вставали и приступали к трапезе.


Чуть в сторонке расположился «мужской клуб».


Постепенно косули разделились на две группы. Одна группа, состоявшая преимущественно из самок, направилась ближе к лесу и продолжила кормиться.


Вторая — в основном самцы — просто прохаживалась вдоль кромки леса, то прячась за деревьями, то снова показываясь. Иногда они останавливались и «чесали» о кусты рога.




Периодически между козликами вспыхивали конфликты. Не сказать чтобы яростные, скорее они лениво бодались.
Причем, что примечательно, часто они не бились «рога в рога», а скорее толкали соперника в шею, в бок. Был еще один непонятный момент (на видео это есть): один из козликов делал странные движения, как бы «преклоняя колени», опускал голову. Может, кто из опытных знатоков природы объяснит, что это значит?
После стычек участники укладывались передохнуть рядом с пустым солонцом, а следующая пара «выходила на ринг».


Победитель первого «боя» с «дамами»:


«Полуфиналисты»:




Ну и еще групповое фото:
Начинало темнеть, и мы тихо удалились. Возможность подойти ближе была, но не захотели рисковать их спугнуть.
На следующий день мы решили снова посетить это поле. Сверившись с направлением ветра, мы с мужем решили разделиться и ждать косуль в разных местах. Небольшой холм скрывал часть поля, и была вероятность, что если косули выйдут чуть дальше, то мы можем их и не увидеть.
Практически сразу в своей части поля я увидела нескольких косуль.
За ночь земля подмерзла. Я тихонько продвигалась вдоль леса, а замерзшие листья под ногами предательски шелестели. Хоть ветер и был учтен, одна из косуль меня все же увидела и стала наблюдать.


Пришлось на время затаиться. По прошлому опыту я понимала, что даже если косуля вроде бы успокоилась и начала есть, расслабляться не стоит — она будет еще «проверять» подозрительный объект, неоднократно резко поднимая голову. Поэтому я выжидала. И вдруг я услышала шелест листьев из небольшого островка леса, вдоль которого продвигалась. Проскочила мысль, что мужу стало скучно на своей точке и он идет ко мне. Но когда я повернула голову, сильно удивилась. В трех шагах от меня сидел заяц (которого, как оказалось, все же спугнул с лежки муж)! Сложно передать чувства, когда до зайца чуть ли не рукой дотянуться можно, и сидит он так удачно на открытом месте, а у тебя объектив 150—500, да еще и направлен в другую сторону! За все время у меня было всего четыре случая (два с зайцами, два с лисами), когда совпадало все: и освещение хорошее, и животное было очень близко, только вот фотоаппарата не было под рукой (ну или как тут — был, но не помог). Правда, долго мучаться мне зайка не дал — рванул через поле с такой скоростью, что я даже не успела поймать его в кадр. Получилось только уже на противоположном конце поля, и только вот так:


Косули тем временем продолжали кормиться:




Но вскоре их трапеза закончилась, и они плавно ушли в лес. Я за это время сменила место, и, как оказалось, не зря. Через минут десять вышла следующая группа:




На этот раз косули вышли из леса со стороны дороги, поэтому прислушивались к каждой проезжающей машине и, только убеждаясь, что звук удаляется, снова начинали щипать травку.




На этот раз они достаточно быстро пересекли открытый участок и снова скрылись в лесу на противоположной части поля.
Наблюдая за косулями, я периодически видела в объектив мужа на другом краю поля. Как оказалось, с его стороны довольно быстро тоже вышла семейка.
Перекусив на ходу, они направились к кромке леса и устроили привал среди камней.
Издалека сложно было понять, где косули, а где валуны. Даже цвет совпадал! На последнем фото, например, не сразу видно, что их там пять.
Такую идиллию нарушать не хотелось, поэтому мы удалились с поля, не потревожив животных. Все же в нашем хобби главное — наслаждение от общения с природой, созерцание, а потом уже фотосъемка (когда удается) и ни в коем случае не гонка за фото любой ценой.
Фото автора и Ивана Роговского

0 коммент.:

Дописати коментар