25 березня 2016

Ученые Национального института пустынь, растительного и животного мира совершенствуют приёмы комплексного освоения пустыни и защиты ее экосистем

25.03.2016
В институте, входящем в структуру Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, работают три лаборатории – мониторинга опустынивания и закрепления песков, экологии лесов и пастбищ, а также биоразнообразия. 


Одно из приоритетных направлений проводимых исследований – влияние на природные процессы строящегося в Каракумах Туркменского озера «Алтын асыр». Так, начиная с 2014 года в зоне влияния озера изучается формирование оседлых местообитаний и остановок зимующих, перелетных и пролетных видов птиц во время сезонных миграций, возможность выращивания различных пустынных растений, в том числе с использованием для орошения коллекторно-дренажных вод (КДВ), методы защиты от засыпания песком объектов гидросистемы озера. В институте этими вопросами занимаются специалисты лаборатории мониторинга опустынивания и закрепления песков, в их работу входит наблюдение и разработка рекомендаций по защите объектов в пустыне от песчаных заносов, выполняются также краткосрочные работы при участии в совместных проектах экологического характера. 


В числе сотрудников лаборатории - агрономы, географы, экологи, которые принимают участие в исследованиях и разрабатывают способы защиты от наступления песков различных объектов - автомобильных и железных дорог, гидротехнических сооружений, газовых трубопроводов, населенных пунктов и т.д. Рассматриваются процессы мониторинга опустынивания и борьбы с его последствиями. В центре внимания ученых - деградация пустынных пастбищ, дефляция и ее последствия для различных объектов, выработка мер по противостоянию пагубным природным процессам. 


Заведующий лабораторией Халмухаммет Атаев рассказал, что специалисты контролируют и проводят мониторинг опустынивания больших площадей, используя дистанционные методы – аэрокосмические снимки и фотоматериал, получаемый со спутников. По ним ученые составляют сравнительный краткосрочный анализ состояния экосистем, качественный уровень и глубину воздействия на пустыню антропогенных и природных процессов, состояние растительности, засоление почв, подтопление участков и деградацию земель. 

В настоящее время ученые лаборатории изучают оголенные площади, подверженные движению песков. Такие участки находятся в сфере особого внимания. Угроза заноса и выдувания песка создаёт сложности и в работе коллекторов Туркменского озера «Алтын асыр», снижая их пропускную способность. Мониторинг за состоянием коллекторов осуществляется с начала 2014 года. 


Сейчас строительство и техническая работа на коллекторах продолжается. При необходимости применяются разработанные учеными института механические, фитомелиоративные и другие методы закрепления песков. Так, действие ветров пустыни останавливается клеточными камышовыми защитами, внутри которых сеют пустынные растения, стимулирующие процесс самозарастания подвижных песков. Чтобы выявить такие участки и разработать необходимые рекомендации, ученые изучают ветровой режим, устанавливают направление главных господствующих ветров в разное время года, которые и указывают направление перемещения песка. Свободный от растительности, песок начинает активное движение с наступлением сухого и жаркого сезона, ветропесчаный поток увеличивается при турбулентности ветра. Для разработки рекомендаций для таких участков ученые проводят дистанционные наблюдения, определяют площади оголенных песков, а также конкретизируют локальные участки активного передвижения песка. 


Дистанционный метод при наличии точной даты съемки хорош для понимания общей картины происходящего. Можно заранее предположить последствия развития деградации, опустынивания, зарастания песков, заболачивания, засоления пустынных пастбищ, выдувания ветром или засыпания песком. Ценные дополнения и уточнения таким прогнозам, составленным по дистанционному материалу, составляют полевые исследования. Например, по спутниковым снимкам видны скопления групп растений, но вот каких именно - подтвердит лишь визуальный осмотр. Растительный состав даст информацию для определения состояния и состава почв, степени их засоления и т.д. 

Помимо основных работ специалисты лаборатории проводят и другие исследования научно-прикладного характера, разрабатывая конкретные рекомендации по защите инженерных объектов от песчаных заносов. Одной из оригинальных подобных работ было проведение изысканий на территории, отведенной под строительство аэропорта, вблизи административного центра Лебапского влаята – г.Туркменабат. Работы проводились по заказу компании «Альтком» на песчаной почве, граничащей с оазисом. Были разработаны две рекомендации по защите подъездной железной и автодороги будущего аэропорта, а также план по озеленению служебно-технической территории. Специалисты лаборатории разработали рекомендации по облесению территории вокруг восточного базара «Алтын асыр», благодаря чему был остановлен перенос песка, а территория вокруг него была озеленена. Задача была полностью решена за три года и сегодня территорию вокруг рынка не узнать – барханы покрылись растительным покровом, движение песка на этом участке полностью остановлено. 


Подобное сотрудничество ведется на постоянной основе с подразделениями ТЭК, сельского и водного хозяйства, железнодорожного транспорта, столичным хякимликом. В центре внимания ученых - состояние территорий вокруг кольцевой и других автотрасс стратегического назначения. Эта работа органично дополняет экологические исследования, а применяемые фитомелиоративные методы закрепления песков –эффективны для восстановления пустынной растительности, что, в свою очередь, обогащает почву и способствует улучшению условий обитания там видов биоразнообразия. Так совершенствуются научно-обоснованные методы освоения пустыни и защиты ее экосистем.
Елена ДОЛГОВА

0 коммент.:

Дописати коментар