Для того, чтобы выяснить масштабы заражения Волынское областное управление лесного и охотничьего хозяйства пригласило ученых государственного предприятия «Полесский филиал УкрНИИЛХА».
В прошлом году ученые исследовали лесные массивы пяти лесхозов ВОУЛОХ — ГП «Киверцовское ЛХ», ГП «Камень-Каширское ЛХ», ГП «Камень-Каширскагролес», ГП «Любешовское ЛОХ» и ГП «Прибужское ЛХ». В этом году научная экспедиция продолжила выяснения причин усыхания сосны в ГП «Городоцкое ЛХ», «Маневицкое ЛХ», «Колковское ЛХ».
«Когда деревья уже больные, то их поздно спасать, ведь древесина синеет и теряет качественные показатели. Соответственно, она непригодна для делового использования (использование для производства). Мы увидели, что в лесах находится комплекс вредителей: короед вершинный, лубоед сосновый, синяя сосновая златка, короед шестизубый (стенографа), рагий ребристый, корневая губка и другие. Как следствие, эти вредители вызывают болезни у деревьев.
Для того, чтобы сохранить хотя бы часть больных деревьев, нужно как можно быстрее провести санитарные рубки. Срезанный лес необходимо вывезти для переработки, а хвою и остатки коры сжечь. Если же этого не делать, то будут заражены еще больше территорий. Опасность может быть и для «деревьев будущего», которые находятся в непосредственной близости с больным лесом», — рассказывает старший научный сотрудник ГП «Полесский филиал УкрНИИЛХА» Василий Бородавка.
Как информировал начальник ВОУЛОХ Александр Кватирка, от лесных вредителей пострадали леса в Киевской, Житомирской, Ровенской областях.
Поэтому, чтобы разработать план мероприятий по ликвидации проблемы на Волыни, в управлении ВОУЛОХ выдали распоряжение провести обследование лесных массивов и создать карту-схему пораженных зон. На это дали один месяц.
Стоит отметить и то, что, по словам ученых, некоторых из вредителей, ранее в полесских лесах не было.
0 коммент.:
Дописати коментар