03 березня 2016

Площадь "зеленых легких" Азербайджана увеличивается

По словам эколога Тельмана Зейналова, в течение десяти лет в Азербайджане было посажено порядка 12 миллионов саженцев

04.03.2016



Жизнь такого крупного города, как наша столица, зависит от массы факторов. Наличие чистого воздуха относят к явлениям само собой разумеющимся. Тем временем Баку вплотную приближается к фабуле антиутопической повести, в которой чистый воздух жители столицы вынуждены приобретать в продуктовом магазине.

В условиях повседневной суеты мы не всегда осознаем то величие в космическом плане, которое представляют собой зеленые насаждения. По образному выражению Тимирязева, "зеленый лист - Прометей, похитивший огонь с неба, который приводит в движение кисть художника, перо поэта и руку рабочего".

Растения в значительной степени влияют на состав атмосферы, создавая благоприятные условия для жизни человека. Для примера скажем, что взрослый здоровый лес на площади, равной 1 га, поглощает 220-280 кг СО, выделяет в атмосферу 180-200 кг. В среднем 1 га зеленых насаждений поглощает за 1 час примерно 8 л (столько же выделяет за это время 200 человек). Дерево средней величины может обеспечить дыхание 3 человек.

Городской воздух загрязняется целым комплексом различных химических веществ. Зеленые насаждения способны поглощать многие вещества, тем самым выполняя роль живых фильтров. Разные виды растений по-разному поглощают вещества. Многие токсичные газы поглощаются листьями, а часть веществ накапливается в побегах, плодах, клубнях, луковицах. Таким образом, растения в городе можно назвать "пылесосами", т.к. они во многих случаях очень эффективно очищают воздух от пыли, особенно летом. Лучше задерживают пыль растения с шершавыми, морщинистыми, складчатыми, покрытыми волосками и липкими листьями. Неплохими "пылесосами" являются и деревья с войлочно-опушенными листьями, но они плохо очищаются дождем.

Запыленность воздуха под деревьями меньше, чем на открытой площадке: в мае - на 20%, в июне - на 34%, августе - на 28%. Растительность городских парков и скверов площадью 1 га за вегетационный период очищает от пыли 10-20 млн. м воздуха. Хвойные породы несколько различаются по своим способностям поглощать пыль. Например, у хвойных пород на единицу веса хвои оседает в 11,5 раза больше пыли, чем на единицу веса листьев. К тому же пылезащитные свойства у хвойных сохраняются круглый год.




Однако столичные власти по каким-то причинам отдают предпочтение не вышеперечисленным деревьям, а пальмам, хотя, как отмечают экологи, от них немного толку. К примеру, почему-то городские власти игнорируют оливковое, тутовое, абрикосовое и другие деревья, которые довольно успешно растут в Баку. Вместо этого во многих центральных частях города ведется посадка мушмулы, от которой ни тени, ни эстетики.

Но, несмотря на негативные моменты в "зеленой политике" городских властей, определенные достижения в данной области все же есть. Эту мысль подтверждает и глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

Как он заявил в беседе с echo.az, недавно известные американские университеты дали высокую оценку состоянию экологии в нашей стране, что говорит о том, что в этой области государство проделало большую работу.

Напомним, что недавно Йельский и Колумбийский университеты высоко оценили "зеленую политику" Азербайджана и экологическую обстановку в стране. Некоторое время тому назад на Всемирном экономическом форуме этими университетами совместно с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии был представлен список стран по индексу экологической эффективности (ИЭЭ), который является комплексным сравнительным показателем успешности экологической политики государств мира. Так вот, согласно данному индексу, Азербайджан занял первое место среди стран СНГ. В списке из 180 государств мира занял 31-е место среди стран Восточной Европы и Средней Азии - 2-ое место.

По словам Т.Зейналова, нужно признать, что работа Министерства экологии и природных ресурсов выше всяких похвал. "Сегодня Минэкологии ведет активную работу в сфере защиты окружающей среды по всем направлениям. Так, благодаря строительству МЭПР 450 очистных сооружений в районах, питьевой водой было обеспечено около 800 тысяч человек. Что касается политики озеленения, то и она активно претворяется в жизнь данной структурой. Если сравнивать с предыдущими годами, то можно сказать, что политика озеленения улучшилась на 100%. Даже в выходные сотрудники министерства часто занимаются посадкой саженцев вместо того, чтобы отдыхать.

- А что насчет посадки саженцев деревьев, ведь, как известно, у нас в столице на волне строительного бума было уничтожено немало зеленых насаждений...

- Должен сказать, что в течение десяти лет по стране было посажено порядка 12 миллионов саженцев, и это огромная цифра. Посадки осуществляются шесть месяцев в году: три осенних месяца, февраль, март, апрель. На Абшероне сажают, в основном, оливковые деревья, также в нашей стране популярны эльдарская сосна и ель, являющихся прекрасным природным очистителем воздуха. Достаточно 5-6 лет, чтобы посаженное дерево начало выделять большое количество кислорода. Саженцы для посадки берут из отечественных питомников. Часто можно услышать мнение о том, что в нашей стране многие деревья высыхают раньше, чем вырастут, из-за засушливого климата. Но дело не в климате, а в уходе. При должном уходе, если проводить нормальную милиративную работу, то приживутся 90% саженцев, а с уходом за зелеными насаждениями в Азербайджане в последние годы дела обстоят хорошо.

-А как сегодня обстоят дела с вопросом вырубки зеленых насаждений в стране?

- К сожалению, эта проблема до сих пор имеет место быть в Азербайджане, особенно остро проблема стоит в горной местности там, где нет газа. Для того чтобы согреться в холод, людям приходится вырубать деревья. Однако бывает, что деревья вырубают для использования в мебельных цехах или из-за строительства. Минэкологии борется с этим явлением штрафами, однако штрафы составляют 500-800 манатов, и это не останавливает нарушителей. Думаю, надо вводить уголовную ответственность за вырубку деревьев, загрязнение окружающей среды. Кроме того, нарушителей следует привлекать к общественным работам. Скажем, тот, кто срубил дерево, должен будет в течение 6 месяцев заниматься посадкой саженцев. Только тогда он научится ценить чужой труд и беречь природу. Выбросил мусор в неположенном месте - в течение нескольких дней пусть убирает от мусора городскую территорию. Такое наказание будет самым эффективным.




- Как известно, вы возглавляете Общественный совет при Министерстве экологии и природных ресурсов АР, как данная структура повлияла на "зеленую политику", проводимую Азербайджаном?

- Надо сказать, что Общественный Совет существует уже третий год, он был создан по инициативе министра экологии и природных ресурсов Гусейна Багирова. В него входят 15 специалистов из разных сфер экологии, которые дают оценку различным законопроектам, связанным с экологией, проводят слушания, консультируют по различным вопросам. Могу сказать, что Совет оказывает посильную помощь сотрудникам Министерства экологии.

- Эксперты уже давно говорят о том, что реформы в сфере "зеленой политики" необходимо начинать с изменения сознания граждан. Как вам кажется, сейчас население бережнее относится к окружающей среде?

-Думаю, что определенные изменения в положительную сторону произошли. Я замечаю это, когда выезжаю в регионы по работе в качестве советника по экологическим вопросам организации по развитию региональных инфраструктур при Министерстве сельского хозяйства АР. Данная структура на 80% финансируется Всемирным банком, и на 20% нашим правительством. Так вот, я с представителями Всемирного банка недавно ездил по районам страны, и отчетность в области экологии была самая что ни на есть положительная. Жители регионов в последнее время сами занимаются посадкой саженцев вдоль дорог, озеленяет территории детских садов, люди стали реже выбрасывать мусора на улицах. В общем, тенденция оптимистичная.

-Какие меры предпринимаются в стране для правильного экологического воспитания подрастающего поколения?

-Надо сказать, что в данной сфере немало делается как Министерством экологии, так и такими организациями, как "Темиз шехер" и IDEA. Вообще, чем раньше начинается экологическое воспитание детей, тем лучшие результаты оно принесет. В процессе воспитания должны принимать участие родители, воспитатели, педагоги. Нужно не просто рассказывать детям о необходимости беречь природу, но и вывозить их за город, проводить с их участием субботники в школах и в вузах. Только так можно получить экологически грамотное поколение. Я активно сотрудничаю с "Темиз шехер", в котором имеется экологический департамент.

Его сотрудники проводят различные семинары на экологические темы в школах и ВУЗах страны. Что касается IDEA, то это общественное объединение совместно с Центром экологического воспитания и практики Министерства образования Азербайджана, начиная с февраля, приступило к реализации программы экологического обучения. Данная программа охватывает членов экоклубов, функционирующих в пилотных средних школах Баку. Также Idea осуществляет, например, такой проект, как "Экологическая лаборатория для детей".

http://echo.az/article.php?aid=97360

0 коммент.:

Дописати коментар