Лесные пожары в Израиле продолжались почти неделю. В эпицентре бедствия оказался город Хайфа, откуда эвакуированы более 75 тысяч жителей. В операциях по ликвидации очагов возгорания принимали международные силы, в числе которых авиаторы и спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. В это же время на другой части планеты в Панаме произошло наводнение, из-за которого разрушены здания, размыты дороги. И в нашей стране в конце ноября погода преподнесла сюрприз в виде снега в столице и рекордно минусовых температур в регионах.
Ирада АГАЕВА
Что происходит с природой? Почему климат так изменился? Данная проблема серьезно волнует не только экологов, ученых, но и экономистов и политиков, потому что последствия природных аномалий влияют на ландшафт местности и структуру сельского хозяйства.
Так что же все-таки происходит? В последнее десятилетие проблеме глобального потепления посвящены сотни экологических и правительственных конференций в разных странах. По наиболее распространенному мнению, существенный вклад в надвигающееся глобальное потепление вносит человеческая активность, связанная в первую очередь с выбросом в атмосферу углекислого газа и метана, вызывающих парниковый эффект.
В конце 2015 года в Париже с участием глав и членов правительств 196 стран мира было подписано соглашение по снижению выбросов CO2
в атмосферу. Этот документ, подписанный и Азербайджаном, вступил в силу в ноябре этого года. Совсем недавно представители принявших его стран вновь собрались на ежегодную конференцию ООН по вопросам изменения климата. Несколько мероприятий в рамках этой конференции в Марракеше (Марокко) специально были посвящены проблемам использования природных систем для выполнения государствами поставленных ими целей по сокращению выбросов CO2.
Уровень подобных встреч показывает, что все страны мира начинают осознавать необходимость конкретных действий с целью устранения причин изменения климата, а также его последствий, уже поразивших целые регионы планеты (катастрофические наводнения, дефицит воды, засухи). Чем быстрее происходит изменение климата, тем больше опасность разрушений. Они уже привели к увеличению количества тропических штормов и ураганов, обрушивающихся на Северную Атлантику. Если за первую четверть последнего столетия в среднем за год наблюдались 6 штормов, а в последующие годы до 9, то за последние десять лет среднее количество ураганов увеличилось до 15 в год.
По подсчетам ученых, ожидается, что к 2100 году средний уровень моря повысится на 18-59 см, что вызовет затопление низинных территорий и иные разрушения. Климатические зоны, вероятно, сместятся в сторону полюсов и в вертикальном направлении, что приведет к нарушению лесных, пустынных, луговых и других нерегулируемых экосистем.
Глобальное потепление, с учетом размеров, географического положения, разнообразия климатических условий, структуры экономики, демографических проблем Азербайджана, становится одним из определяющих факторов и его экономической политики. Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов осуществляет мониторинг климата страны и составляет его в связи с глобальным потеплением. Оценка наблюдаемых и ожидаемых изменений климата и их последствий, исходя из данных мониторинга и результатов научных исследований, принимается как важная составляющая информационной базы при разработке климатической политики на национальном и международном уровнях. Эти наблюдения проводятся в рамках реализации конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО) по программам Всемирной службы погоды, Глобальной службы атмосферы, Глобальной системы наблюдений за сушей, а также для целей выполнения Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Усиление ощущения чрезвычайной ситуации неудивительно. По данным агентства UN-Water, 90% всех природных угроз связаны с водой. И эти угрозы станут более частыми и интенсивными по мере ухудшения ситуации с изменением климата. Однако их эффект может быть смягчен природными системами: водно-болотные угодья работают как губка, которая снижает уровень наводнений и задерживает наступление засухи. При этом мангровые заросли, солончаки и коралловые рифы выполняют роль буферов, защищающих от натиска штормов. Кроме того, водно-болотные угодья, океаны и леса не просто улавливают и накапливают углерод; они также обеспечивают питьевой водой и продовольствием почти три миллиарда человек.
Проблема изменения климата носит поистине планетарный характер, но столь же масштабны и возможности, которые открываются благодаря активизации политики устойчивого развития и обеспечения лучшего будущего для человечества. В соответствии с Парижским соглашением правительства обязались радикально сократить выбросы углекислого газа, чтобы не допустить повышения глобальной температуры выше 2°C. Огромное большинство подписавших договор стран уже представили свои национальные планы действий по достижению этой цели. Со временем данные планы должны стать еще более амбициозными.
Так называемые «Вклады, определяемые на национальном уровне» содержат целевые показатели в сфере возобновляемой энергетики, а также предложения по развитию устойчивых транспортных систем, повышению энергоэффективности, улучшению просвещения. Кроме того, государства должны рассмотреть меры по повышению качества управления природным капиталом. В самом Парижском соглашении отмечается важная роль, которую природные экосистемы играют в сокращении количества углерода в атмосфере, и правительствам не следует пренебрегать этими важными инструментами.
У государств мира уже есть готовая платформа, которую можно использовать для будущих проектов защиты водно-болотных угодий. Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях (межправительственное соглашение, в рамках которого 169 стран обязались защищать их и управлять ими устойчивым образом) можно считать идеальным механизмом, позволяющим правительствам достичь поставленных целей по сокращению выбросов CO2, а также реализовать программу «Цели устойчивого развития ООН до 2030 года».
Долгосрочная цель Парижского соглашения — добиться климатической нейтральности (то есть свести чистый объем выбросов парниковых газов к нулю) во второй половине XXI века. Климатическая нейтральность необходима для предотвращения глобального потепления выше уровня 2°C. Такая нейтральности станет возможной, если мы сократим объемы выбросов до уровня, который сама природа сможет легко и полностью улавливать. Таким был естественный цикл Земли на протяжении миллионов лет, прежде чем не началось антропогенное изменение климата.
Климатическая нейтральность может быть достигнута с помощью политической воли, изобретательных мер, новых зеленых технологий, источников чистой энергии, а также за счет перенаправления потоков инвестиций объемом в триллионы долларов в сторону устойчивых отраслей экономики и инфраструктуры. Для успеха этой политики потребуются также экономически эффективные инвестиции в проекты защиты и расширения природного капитала. Лишь природные системы, подобные водно-болотным угодьям и лесам, способны действительно гарантировать успех, равно как и чистое, процветающее будущее.
0 коммент.:
Дописати коментар