03 листопада 2016

Лесничество - надежда на будущее Украины


Лесная отрасль на Волыни - одна из самых мощных и самых важных, поэтому находится под пристальным вниманием общественности. Чтобы слухов вокруг нее было меньше, лесоводы сотрудников СМИ приглашают в гости часто: и проблемы озвучить, и достижениями поделиться. Поэтому недавно журналисты имели очередную возможность посмотреть эту «кухню» и «проинспектировали» одно хозяйство.

Главной локацией пресс-тура стал лесокомплекс государственного предприятия «Владимир-Волынское лесоохотничье хозяйство». Кроме того, посетили и клоновую плантацию лиственницы европейской и постоянную лесосеменную плантацию дуба обыкновенного, а также приняли участие в пчеловодном ремесле на лесной пасеке.

Здания, построенные по технологии ЭКОПАН, полностью отвечают всем требованиям современного строительства: они энергоэффективны, экологичны, быстровозводимы. Все конструкционные элементы, которые используются для строительства дома, изготавливаются на заводе, после чего доставляются на объект и уже непосредственно на месте строительства собираются.

Директор Владимир-Волынского лесоохотничьего хозяйства рассказал, что их лесопромышленный комплекс - одно из крупнейших предприятий области. Здесь функционируют два цеха переработки, нижний склад и участок по изготовлению колотых дров.

Сразу с лесосеки древесину привозят на нижний склад. Исполняющий обязанности его начальника уточняет, что за месяц здесь примерно 3000-3500 кубометров грузооборота. Ежемесячно отгружают примерно 20 вагонов древесины на продажу.

На нижнем складе древесину сортируют. Часть низкосортного дерева оставляют здесь и продают населению или другим внутренним покупателям. Древесину первого и второго сортов реализуют участникам аукциона. Третий сорт направляют в цеха переработки на хвойные и дубовые заготовки. Из них продукция попадает в воздушную сушку, где хранится под навесом.

Колотые дрова сейчас становятся все более популярными. Здесь их изготавливают около 10 метров кубических за смену и продают в Украине и за рубежом.

Интересно, что среди работников лесокомплекса немало женщин. То, что выбрали такую нелегкую работу, аргументируют высокой зарплатой. Наименьшая зарплата на предприятии - 6,5 тысяч гривен.

После «ревизии» производственных мощностей лесхоза журналисты узнали о том, откуда лесоводы берут семена и саженцы для будущих мощных лесов. В частности, осмотрели рассадник Павловского лесничества. Здесь с почти пяти гектаров площади более гектара отвели под однолетние сеянцы дуба обычного. Из них планируют вырастить 650 000 стандартных сеянцев. Ими можно будет полностью обеспечить потребности этого лесхоза, а также продавать другим.

Увиденное порадовало. Ибо есть и хорошая работа, и четкие перспективы. Однако больше всего поражало то, с какой гордостью и знанием всех тонкостей ремесла работники лесхоза рассказывали о своем ежедневном труде. Здесь заботятся о людях, создавая комфорт и достойно оплачивая труд. Взамен получают ответственность и качество. В таком отношении к делу - секрет его успеха, долголетия и процветания.

0 коммент.:

Дописати коментар