Согласно функциональному назначению, лесные хозяйства призваны сохранять лес, который уже есть на просторах страны, и производить высадку новых лесных массивов. Может, в других регионах Украины все именно так и происходит. Но не в Запорожье. Местные лесхозы под шумок, и пользуясь должностными возможностями и безнаказанностью, нещадно рубят леса региона и получают с этого прибыль.
В июле 2016 года во время внеочередной проверки Михайловского лесничества Государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство», в Вольнянском районе были выявлены многочисленные факты незаконной вырубки деревьев. Варварские акции на землях лесхоза, как писал «Антикор.Запорожье», происходили под «чутким руководством» лесничего Михайловского лесничества и главного лесничего Запорожского лесхоза.
После выявления этих фактов вышеназванные должностные «хранители леса» торопливо уволились с места работы.
21 октября 2016 года оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Запорожской области ДЗЭ Нацполиции совместно со следователями военной прокуратуры Запорожского гарнизона Южного региона Украины задержали на взятке главного лесничего Государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство». Работниками УЗЭ было установлено, что в сентябре 2016 года для приобретения древесины предприниматель обратился в Запорожский лесхоз. 25-летний новоиспеченный главный лесничий данного предприятия потребовал 53 тысяч гривен неправомерной выгоды за заключение соглашения о поставке. Лесничий так же угрожал предпринимателю, что в противном случае тот не сможет купить древесину ни в одном из лесхозов области. Для получения части неправомерной выгоды лесничий назначил встречу на одной из улиц Запорожья, где и был задержан. Правоохранительными органами было изъято у чиновника 51 тысячу гривен. В целом он получил всю сумму, которую требовал за заключение договора поставки древесины.
Во время допроса главный лесничий признался, что брал «не токмо себе». Частью полученной от предпринимателя суммы он должен был поделиться с в.и.о. начальника Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимиром Кобзарем.
Учитывая вскрывшуюся схему, логично предположить, что это был не одинокий случай. Более того, по нашей информации такие «куши» от неправомерной выгоды Кобзарь. регулярно получает от руководителей всех лесхозов области. А Государственное предприятие «Запорожское лесоохотничье хозяйство» является одной из составляющих корупционных схем Запорожского обласного управления лесоохотничьего хозяйства.
В общем, с защитой лесов в запорожской области все печально: под прикрытием руководства управления лесники «рубят» лес, а с него щепки –народу, деньги – чиновникам. К слову о деньгах и чиновниках. Есть такая структура: Гослесагентство Украины называется. Люди «в теме» по очень большому секрету рассказали, что часть от заработных на незаконной вырубке и продаже лесов деньги, запорожские лесники (сейчас будет жизненная метафора) аккуратненько складывают в «мешочки с бантиками» отправляют в Киев, в государственное лесное агентство. Как говорится, и себе и людям.
Для заметки, в настоящее время, площадь лесного фонда Запорожского региона занимает 79 тыс. га земли. В Запорожской области семь лесных хозяйств, которым подчинены 33 лесничества.
ОРД
03.11.2016
kod-ua.com
Запорожье. Край степной, вольный. Ветра, обдуваемые здешние просторы со всех четырех сторон света, стали символом свободолюбивого и сильного духа людей, живущих в этом казацком крае. Помните у классика «Вiють вiтри, вiють буйнi….». Это про нас.
Но сильные ветра и рожденные ними полевые бури, характерные для степных территорий, — явление весьма не благоприятное и даже губительное для сельского хозяйства. Спасением в таких случаях служат лесные насаждения – опробованный метод борьбы с пылевыми бурями. Именно для этих целей в далекие годы развития сельского хозяйства на общегосударственном уровне, и были высажены Большинство лесов в Запорожской области. Сегодня площадь лесного хозяйства региона занимает 79 тыс. га земли. Леса выполняют бесценную для нашего промышленного региона функцию «зеленых легких» и оберегают распаханные степи от губительных ветров. Более того, 80% лесных площадей Запорожской области занимает акация. Это вид растений является стратегической древесиной: ее теплоотдача выше, чем угля, поэтому экспорт акации в Украине запрещен.
Охранной столь важных природных объектов и высадкой новых лесов призваны заниматься лесные хозяйства. В Запорожской области семь лесных хозяйств, которым подчинены 33 лесничества.
Однако, несмотря на достаточное количество «лесо-заботливых» структур, в последние годы леса и лесопосадки области катастрофически редеют. И причина, увы, не в загадочных природных явлениях, а в беспощадном отношении к лесу со стороны самих же лесничих. Леса превращены в инструмент дохода. Зеленые насаждения вырубаются от мала до велика, и зачастую погибают под безжалостной рукой лесоруба, даже не успевая подрасти.
Следующие цифры, предоставленные нам Департаментом экологии Запорожской облгосадминистрации, говорят сами за себя: если 5 лет назад в Запорожской области заготовка леса в рамках санитарных мероприятий составляла 18 тыс. куб. метров, то в 2015 году увеличилась до 30,8 тыс. куб. метров леса. Важный для понимания ситуации момент: ураганов, которые могли бы настолько проредить леса, в Запорожской области не было. Если же наивно поверить объяснениям самих сотрудников лесхозов, то в Запорожской области с лесами сущая беда – усыхают.
Спору нет: санитарные мероприятия, то есть очистка леса от сухостоя и поваленных ветрами деревьев – обязательная процедура в лесном хозяйстве. Вопрос, кто списывает деревья в тираж и кто этот процесс контролирует? И вот тут приходим к пониманию: судьба леса ПОЛНОСТЬЮ в руках лесничих. Они лес под вырубку назначают, и документы на вырубку выписывают, сами же лесопродукт продают, они же лес охраняют от незаконной вырубки. Сам себе режиссер. Система явно страдает отсутствием логики.
Не удивительно, что в таких условиях лесничие чувствуют себя князьями на вверенных на их совесть государственных территориях. При таком шикарном бесконтрольном положении и полной свободе действий некоторые лесничие откровенно забываются и воспринимают государственный лес своей фамильной вотчиной. Стало модно даже «передавать леса по наследству». Как, например, в Михайловском лесхозе. Уходя на заслуженный отдых, лесничий Василий Федорович Костенко передал свою должность, а вместе с ней и леса здешнего лесничества, сыну, Федору Васильевичу. Мы ни в коей мере не против династий, был бы толк. Об этом – цифрами. По данным экологов, в Вольнянском районе– территория, подконтрольная семье лесничих Костенко – на сегодня уничтожено 70 % леса. Еще больше пострадали лесные зоны Подпорожнянки и части Заводского района. Здесь изничтожено 77 % леса. Эти территории пострадали из-за своего близкого расположения к городу – минус затрат на бензин при сбыте лесопродукции и плюс к заработку лесничего.
Несчастной жертвой местных «хранителей леса» стало урочище Варваровка. Здесь практически полностью уничтожены насаждения сосны Крымской. По документам 2015 года, Михайловское лесничество в ходе предновогодней распродажи продало всего 112 сосен. Остальное, как свидетельствуют бумаги, подписанные рукой здешнего лесничего – неликвид, который подлежит сжиганию. А были ли срубленные деревья неликвидом, и действительно ли их сожгли, а не пустили в «левую торговлю»? С этим теперь будут разбираться правоохранители: по факту вырубки специалисты департамента экологии составили акт и передали в полицию.
В масштабах района последствия таких «санитарных вырубок» приближаются к катастрофе. Если прежде в Вольнянском районе плотность лесных насаждений составляла от 0, 63 до 1,2 на гектар, то сегодня это 0,2 – 0,3 на гектар. То естьплотность лесов в вышеназванном районе уже ниже критического минимума, который равен 0,4 на гектар.
Как рассказали «Атикор. Запорожье» экологи, под видом сухостоя уничтожается живой лес, и даже молодняк, не успевший дорасти до 90 см.
Складывается устойчивое впечатление, что вместо основной функции лесничеств, которая заключается в преумножении леса, здесь руководит иной принцип, корыстный и жестокий: ВЫЖАТЬ ИЗ ЛЕСА ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ. Деньги – это основное что движет недобросовестными сотрудниками лесхозов. На сегодняшнем рынке лесопродукции кубический метр дров стоит в среднем 275 гривен. После обработки (когда дрова распиливаются на отрезки в 30 см) цена возрастает до 400 гривен за метр кубический. Что именно и по какой цене продают лесные хозяйства – предмет зыбкий: сам спилил, сам продал, сам документ состряпал.
К слову о документах. Вопреки требованиям, лесные хозяйства не торопятся переходить на электронный документооборот – говорят денег нет. Книги учета и прочие важные документы – это «раритетное» наследие эпох, давно минувших. Извлечь документ, а на его место подшить другой – вообще не проблема. Скорошиватель, печать и ручка – и результаты работы хозяйства значительно улучшились.
Бесконтрольность, существующая в вырубке лесов, дает повод усомниться и в честном целевом использовании финансовых средств, выделенных из областного бюджета на противопожарные мероприятия в лесных угодьях. На обустройство минполос область не поскупилась больше чем миллионом гривен. Однако проверить, сколько раз на самом деле на определенном участке леса проходил трактор – практически не возможно. У лесничих всегда есть возможность прикрыть свою недобросовестность буйством природы – это когда противопожарные рвы густо поросли травой, сильной засухой или наоборот небесной влагой, размывшей «только вчера сделанную» минполосу. В общем, и этот вопрос исключительно во власти желаний и совести лесничих. Единственный красноречивый показатель добросовестного подхода – это количество пожаров.
Запорожской области грозит безлесье
11.07.2016 14:17Запорожье. Край степной, вольный. Ветра, обдуваемые здешние просторы со всех четырех сторон света, стали символом свободолюбивого и сильного духа людей, живущих в этом казацком крае. Помните у классика «Вiють вiтри, вiють буйнi….». Это про нас.
Но сильные ветра и рожденные ними полевые бури, характерные для степных территорий, — явление весьма не благоприятное и даже губительное для сельского хозяйства. Спасением в таких случаях служат лесные насаждения – опробованный метод борьбы с пылевыми бурями. Именно для этих целей в далекие годы развития сельского хозяйства на общегосударственном уровне, и были высажены Большинство лесов в Запорожской области. Сегодня площадь лесного хозяйства региона занимает 79 тыс. га земли. Леса выполняют бесценную для нашего промышленного региона функцию «зеленых легких» и оберегают распаханные степи от губительных ветров. Более того, 80% лесных площадей Запорожской области занимает акация. Это вид растений является стратегической древесиной: ее теплоотдача выше, чем угля, поэтому экспорт акации в Украине запрещен.
Охранной столь важных природных объектов и высадкой новых лесов призваны заниматься лесные хозяйства. В Запорожской области семь лесных хозяйств, которым подчинены 33 лесничества.
Однако, несмотря на достаточное количество «лесо-заботливых» структур, в последние годы леса и лесопосадки области катастрофически редеют. И причина, увы, не в загадочных природных явлениях, а в беспощадном отношении к лесу со стороны самих же лесничих. Леса превращены в инструмент дохода. Зеленые насаждения вырубаются от мала до велика, и зачастую погибают под безжалостной рукой лесоруба, даже не успевая подрасти.
Следующие цифры, предоставленные нам Департаментом экологии Запорожской облгосадминистрации, говорят сами за себя: если 5 лет назад в Запорожской области заготовка леса в рамках санитарных мероприятий составляла 18 тыс. куб. метров, то в 2015 году увеличилась до 30,8 тыс. куб. метров леса. Важный для понимания ситуации момент: ураганов, которые могли бы настолько проредить леса, в Запорожской области не было. Если же наивно поверить объяснениям самих сотрудников лесхозов, то в Запорожской области с лесами сущая беда – усыхают.
Спору нет: санитарные мероприятия, то есть очистка леса от сухостоя и поваленных ветрами деревьев – обязательная процедура в лесном хозяйстве. Вопрос, кто списывает деревья в тираж и кто этот процесс контролирует? И вот тут приходим к пониманию: судьба леса ПОЛНОСТЬЮ в руках лесничих. Они лес под вырубку назначают, и документы на вырубку выписывают, сами же лесопродукт продают, они же лес охраняют от незаконной вырубки. Сам себе режиссер. Система явно страдает отсутствием логики.
«Хоть трава не расти»
Не удивительно, что в таких условиях лесничие чувствуют себя князьями на вверенных на их совесть государственных территориях. При таком шикарном бесконтрольном положении и полной свободе действий некоторые лесничие откровенно забываются и воспринимают государственный лес своей фамильной вотчиной. Стало модно даже «передавать леса по наследству». Как, например, в Михайловском лесхозе. Уходя на заслуженный отдых, лесничий Василий Федорович Костенко передал свою должность, а вместе с ней и леса здешнего лесничества, сыну, Федору Васильевичу. Мы ни в коей мере не против династий, был бы толк. Об этом – цифрами. По данным экологов, в Вольнянском районе– территория, подконтрольная семье лесничих Костенко – на сегодня уничтожено 70 % леса. Еще больше пострадали лесные зоны Подпорожнянки и части Заводского района. Здесь изничтожено 77 % леса. Эти территории пострадали из-за своего близкого расположения к городу – минус затрат на бензин при сбыте лесопродукции и плюс к заработку лесничего.
Несчастной жертвой местных «хранителей леса» стало урочище Варваровка. Здесь практически полностью уничтожены насаждения сосны Крымской. По документам 2015 года, Михайловское лесничество в ходе предновогодней распродажи продало всего 112 сосен. Остальное, как свидетельствуют бумаги, подписанные рукой здешнего лесничего – неликвид, который подлежит сжиганию. А были ли срубленные деревья неликвидом, и действительно ли их сожгли, а не пустили в «левую торговлю»? С этим теперь будут разбираться правоохранители: по факту вырубки специалисты департамента экологии составили акт и передали в полицию.
В масштабах района последствия таких «санитарных вырубок» приближаются к катастрофе. Если прежде в Вольнянском районе плотность лесных насаждений составляла от 0, 63 до 1,2 на гектар, то сегодня это 0,2 – 0,3 на гектар. То естьплотность лесов в вышеназванном районе уже ниже критического минимума, который равен 0,4 на гектар.
Как рассказали «Атикор. Запорожье» экологи, под видом сухостоя уничтожается живой лес, и даже молодняк, не успевший дорасти до 90 см.
Складывается устойчивое впечатление, что вместо основной функции лесничеств, которая заключается в преумножении леса, здесь руководит иной принцип, корыстный и жестокий: ВЫЖАТЬ ИЗ ЛЕСА ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ. Деньги – это основное что движет недобросовестными сотрудниками лесхозов. На сегодняшнем рынке лесопродукции кубический метр дров стоит в среднем 275 гривен. После обработки (когда дрова распиливаются на отрезки в 30 см) цена возрастает до 400 гривен за метр кубический. Что именно и по какой цене продают лесные хозяйства – предмет зыбкий: сам спилил, сам продал, сам документ состряпал.
К слову о документах. Вопреки требованиям, лесные хозяйства не торопятся переходить на электронный документооборот – говорят денег нет. Книги учета и прочие важные документы – это «раритетное» наследие эпох, давно минувших. Извлечь документ, а на его место подшить другой – вообще не проблема. Скорошиватель, печать и ручка – и результаты работы хозяйства значительно улучшились.
Пожар покажет
Бесконтрольность, существующая в вырубке лесов, дает повод усомниться и в честном целевом использовании финансовых средств, выделенных из областного бюджета на противопожарные мероприятия в лесных угодьях. На обустройство минполос область не поскупилась больше чем миллионом гривен. Однако проверить, сколько раз на самом деле на определенном участке леса проходил трактор – практически не возможно. У лесничих всегда есть возможность прикрыть свою недобросовестность буйством природы – это когда противопожарные рвы густо поросли травой, сильной засухой или наоборот небесной влагой, размывшей «только вчера сделанную» минполосу. В общем, и этот вопрос исключительно во власти желаний и совести лесничих. Единственный красноречивый показатель добросовестного подхода – это количество пожаров.
Лес на картинке
Вывод удручает своей однозначностью: богатство, заботливо взращенное несколькими поколениями украинцев, леса, которые защищают черноземы и насыщают воздух озоном, находятся под реальной угрозой уничтожения.
Вышеизложенная информация – результат начала проверок лесных хозяйств региона сотрудниками департамента экологии Запорожской облгосадминистрации. В рамках распоряжения главы ЗОГА Констанина Брыля «О проведении проверок государственных лесных хозяйств Запорожской области на предмет целевого использования земель лесного фонда», эта работа будет продолжаться во всех районах и лесных уголках нашей области.
Ибо, если процесс бесконтрольной вырубки деревьев, устроенный самыми же сотрудниками государственных лесхозов, не остановить, то не ровен час, наши дети смогут видеть лес только на картинках учебников истории родного края.
Саша Яновер
antikor.zp.ua
Вышеизложенная информация – результат начала проверок лесных хозяйств региона сотрудниками департамента экологии Запорожской облгосадминистрации. В рамках распоряжения главы ЗОГА Констанина Брыля «О проведении проверок государственных лесных хозяйств Запорожской области на предмет целевого использования земель лесного фонда», эта работа будет продолжаться во всех районах и лесных уголках нашей области.
Ибо, если процесс бесконтрольной вырубки деревьев, устроенный самыми же сотрудниками государственных лесхозов, не остановить, то не ровен час, наши дети смогут видеть лес только на картинках учебников истории родного края.
Саша Яновер
antikor.zp.ua
0 коммент.:
Дописати коментар