Россия подписала это соглашение 22 апреля 2016 года, но пока не ратифицировала его. Скорее всего, ратификация соглашения Россией произойдет не раньше, чем через два-три года.
Соглашение имеет декларативный характер - оно не предусматривает никаких санкций за несоблюдение странами-участницами его условий, и, строго говоря, вообще не является для них юридически обязывающим. Тем не менее, оно свидетельствует об очень серьезной озабоченности мирового сообщества проблемой изменения климата, и устанавливает своеобразные правила хорошего тона в этой области. Четких и однозначных мер, гарантирующих сохранение воздействия человека на климат в безопасных пределах, в Парижском соглашении нет, но если основные страны-участницы будут усердно и добросовестно следовать достигнутым договоренностям, желаемый результат может быть достигнут.
Соглашение касается в том числе лесов (им посвящена пятая статья документа). Язык соглашения, к сожалению, далеко не идеален - если бы такой стиль использовался для надписей на заборах, многие заборы сгорели бы со стыда. Впрочем, языковые проблемы при подготовке чего-нибудь очень крупного и международного известны со времен Вавилонского столпотворения, и Парижское соглашение в этом отношении - далеко не худший случай. Вот статья соглашения, посвященная лесам (ссылка):
Статья 5
1. Сторонам следует предпринимать действия по охране и повышению качества, в соответствующих случаях, поглотителей и накопителей парниковых газов, как это упомянуто в статье 4, пункт 1 (d), Конвенции, включая леса.
2. К Сторонам обращается призыв предпринимать действия по осуществлению и поддержке, в том числе при помощи основанных на результатах выплат, существующих рамок, как они изложены в соответствующих руководящих указаниях и решениях, уже принятых согласно Конвенции, для: политических подходов и позитивных стимулов для деятельности, связанной с сокращением выбросов в результате обезлесения и деградации лесов и с ролью сохранения лесов, устойчивого управления лесами и увеличения накоплений углерода в лесах в развивающихся странах; и альтернативных политических подходов, таких как подходы, сочетающие предотвращение изменения климата и адаптацию, в целях комплексного и устойчивого управления лесами, при подтверждении важности стимулирования надлежащим образом неуглеродных выгод, связанных с такими подходами.
Пункт пункт 1 (d) Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на который ссылается эта статья Парижского соглашения, выглядит следующим образом (ссылка):
"1. Все Стороны, учитывая свою общую, но дифференцированную ответственность и свои конкретные национальные и региональные приоритеты, цели и условия развития:
...
d) оказывают содействие рациональному использованию поглотителей и накопителей всех парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, включая биомассу, леса и океаны и другие наземные, прибрежные и морские экосистемы, а также, в соответствующих случаях, оказывают содействие и сотрудничают в их охране и повышении их качества".
Изменение климата, главной причиной которого является хозяйственная деятельность человека (выбросы "парниковых газов" и аэрозолей, изменение характера растительного покрова Земли и землепользования, и др.), представляют главную угрозу экосистеме Земли в целом, и главную, после войн и одичания, угрозу развитию человеческой цивилизации в обозримом будущем. Само по себе изменение среднегодовой температуры приземных слоев воздуха на несколько градусов не очень ощутимо для человека, особенно для горожанина, основную часть времени проводящего в помещениях. Но изменение средней температуры - это всего лишь интегральный показатель, характеризующий масштабы изменений климата; сами же изменения проявляются в увеличении частоты и масштабов опасных погодных явлений (засух, периодов аномальной жары или холода, наводнений и т.д.), смещении природных зон, а также в последствиях всего этого в виде роста масштабов лесных пожаров, вспышек численности вредителей и болезней и т.д.
Вот так, например, выглядело распределение температурных аномалий в сентябре 2016 года (по данным NOAA - ссылка):

В Восточной Сибири эта аномалия стала одной из важнейших причин беспрецедентной для осени лесопожарной катастрофы, охватившей Иркутскую область, Красноярский край и отчасти Якутию. Поскольку изменение климата нарастает и неизбежно будет с той или иной скоростью нарастать в обозримом будущем (даже при самом добросовестном и успешном выполнении Парижского соглашения всеми его участниками), таких аномалий с течением времени будет больше, и риски повторения подобных катастроф тоже будут расти.
0 коммент.:
Дописати коментар