07 листопада 2016

Щепки летят…



Чалдайскому ленточному бору нанесен ущерб на сумму свыше 12 млн тенге

На территории Павлодарской области расположен уникальный ленточный бор, охрана которого осуществляется природным резерватом «Ертіс орманы». Согласно проведенному анализу, за последние 20 лет значительная часть территории резервата ежегодно подвергается пожарам, систематически осуществляются незаконные рубки леса.

Чтобы остановить уничтожение леса, с 1 января 2016 года приказом комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК введен мораторий на проведение всех видов рубок на территории резервата сроком на 2 года. Мораторий принес свои плюсы, главный из которых – сокращение объемов незаконного уничтожения леса. По сравнению с 2015 годом, объем незаконной вырубки сократился на 96,8 процента. Тем не менее с начала года в Павлодарской области выявлено 73 случая незаконной деятельности «лесорубов». Спилено 650 кубических метров деревьев, из них половина объема пришлась на долю государственного природного лесного резервата «Ертіс орманы». Данная информация была озвучена на заседании экологического совета. В прошлом году комплексная прокурорская проверка выявила на территории резервата незаконные рубки леса объемом почти 17 тыс. кубических метров. Ущерб оценили в сумму более 800 млн тенге.

Впрочем, введением моратория решить проблему окончательно не удалось. Те же, кто призван охранять лес, в один голос заявляют, что выявленным свежим фактам вырубки на самом деле уже год или два. Лес, мол, большой, поэтому нарушения обнаружили только сейчас.

– Вы извините, площадь леса 280 тыс. гектаров, с севера на юг больше ста километров, в ширину в среднем 35–40 километров. Весь лес охватить на 100% нет никаких возможностей. И в следующем году я не могу дать гарантии, что не будут выявлены самовольные порубки леса, которые были совершены год или два назад, – говорит и.о. директора резервата «Ертіс Орманы» Тлек Муканов.

Для обеспечения материально-технической базой трех государственных учреждений Павлодарской области по охране лесов и животного мира необходимо более 500 млн тенге.

– В ведении нашего управления находятся три учреждения – Павлодарское, Максимо-Горьковское и Урлютюбское, – говорит заместитель руководителя регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев. – Они занимаются охраной государственного лесного фонда общей площадью 127,5 тыс. гектаров, или 27% от общей площади лесов региона. В этом году из областного бюджета на содержание учреждений выделено 284 млн тенге. Безусловно, для охраны лесного фонда требуется соответствующее материально-техническое оснащение. На сегодняшний день оно не в полной мере соответствует нормативам обеспеченности техникой. Нам необходимо наличие спецтехники: не менее 7 пожарно-наблюдательных вышек, 13 лесопожарных и 13 пожарных станций. На сегодня из всего этого имеется только одна лесопожарная станция и 3 пожарные машины 80-х годов выпуска, которые исчерпали свои технические ресурсы.

По словам спикера, приходится исходить не из потребностей, а из возможностей. К примеру, вместо пожарной машины стоимостью более 20 млн тенге лесхозы приобретают малые пожарные комплексы на базе УАЗ-Фермер. Для леса – в самый раз. С начала года на территории области зарегистрирован 101 случай лесных пожаров на общей площади 144,7 гектара, ущерб составил 3,2 млн тенге.

Главная проблема на сегодня – охрана леса.

– Почему лес плохо охраняется? Да потому что за одним лесником закреплено более тысячи га леса, чтобы по периметру его обойти пешком, в день необходимо пройти 40 километров. На 12 лесников у нас одна машина. Мы предлагали республиканскому комитету разместить по периметру леса камеры видеонаблюдения. Но стоимость их составила десятки миллионов долларов, естественно, такой проект нам завернули, – говорит Тлек Муканов. ­­– По предложению членов экологического совета, можно обойтись малой кровью. Например, недорогими компьютерными программами, позволяющими наблюдать за лесом в реальном времени. Или использовать беспилотники, цена на них вполне впишется в бюджет. К тому же техника взяток не берет.

Средняя заработная плата лесника составляет 50 тыс. тенге. По мнению некоторых членов совета, пока она будет держаться на этом уровне, хищений, порубки леса не избежать. Впрочем, если следовать этой логике, то низкий заработок – оправдание за попытки получить взятку и плохое выполнение своих обязанностей. Нет мотивации – нет леса.

– Если к данному вопросу подходить с этой позиции, тогда можно попустительствовать чему угодно, – говорит председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областного маслихата Арын Орсариев.

В прошлом году в ходе прокурорской проверки были обнаружены пустые поля в центре зеленых лесных массивов. Проплешины – дело рук браконьеров. Среди подозреваемых оказались и работники резервата. Выяснилось, что егерями и лесниками трудятся люди, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за кражу леса. У руководства «Ертіс орманы» ответ стандартный: местные жители не хотят идти к ним работать, зарплата мизерная, да и условия труда не устраивают. По данным ДВД Павлодарской области, из 79 работников лесозаготовительных бригад, принятых в резерват в 2015 году, 38 человек – являются жителями ВКО, 22 из которых имеют судимость, остальные – местные жители.

– Из 60 уголовных дел 12 переданы в суд. А по некоторым уголовным делам производство прекращено за примирением сторон. Получается, браконьер со срубленным деревом примирился. Такое возможно? – говорит общественник Аскар Бейскенов.

Члены экологического совета решили направить письмо со своими претензиями к работе лесников в Министерство сельского хозяйства. В прошлом году министр после аналогичного письма от областного акимата ввел мораторий на вырубку леса. На что надеяться в этом году, неизвестно.

Марина ПОПОВА, Павлодар
8 ноября 2016, вторник, 05:00
https://liter.kz/ru/articles/show/25464

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар