23 листопада 2016

У боротьбі з чорними лісорубами будь-які методи підходять

ДНК-анализ древесины опробуют лесники в борьбе с «черными лесорубами»



Департамент лесного хозяйства Томской области направил образцы древесины на ДНК-анализ в Центр защиты леса Красноярского края с целью сбора доказательств по незаконной рубке. Молекулярно-генетический метод исследования идентичности древесины может помочь в расследовании уголовных дел по незаконным рубкам. С его помощью на основе расшифровки генома дерева с большой точностью можно установить, в каком именно месте оно было срублено.

В начале ноября на территории Тимирязевского лесничества инспекторы остановили КамАЗ, перевозивший сосну без разрешительных документов. Установив предположительное место рубки, госконтролеры передали материалы в полицию, а фрагменты изъятой древесины – на генетическую экспертизу в Красноярск.

«Доказывать подобные дела чрезвычайно сложно: к материалам, как правило, приобщаются спилы древесины и пней с места незаконной рубки, которые должны стопроцентно совпадать – добиться этого непросто. Генетический же метод почти стопроцентно способен доказать принадлежность дерева к конкретному географическому месту, причем по любому фрагменту древесины, включая опилки, - отметил председатель комитета государственного лесного и пожарного надзора облдепартамента лесного хозяйства Игорь Смелянцев.
С помощью ДНК-анализа также можно будет выявить незаконно заготовленную древесину и после ее переработки.
Пока исследования в области расшифровки генома хвойных деревьев находятся в начальной стадии. В случае положительного их использования в раскрытии преступлений на примере Томской области, опыт будет распростран на другие регионы страны.

Читайте далее: http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/20612-tomskie-lesniki-pervymi-oprobuyut-dnk-analiz-drevesiny-v-borbe-s-chernymi-lesorubami.html#ixzz4Qoemj7YY

Сегодня, 10:12
tvtomsk.ru


С "черными лесорубами" Сибири будут бороться с помощью ДНК деревьев

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)







Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости


Специалисты Департамента лесного хозяйства Томской области решили бороться с "черными лесорубами" при помощи новых технологий, которые помогут составить ДНК-анализ древесины. Как рассказали в пресс-службе департамента, первые образцы незаконно спиленных деревьев уже отправлены на экспертизу в Центр защиты леса Красноярского края.

Читайте также
В Приморье лезозаготовители и пчеловоды поссорились из-за липы

Молекулярно-генетический метод исследования идентичности древесины, который развивают красноярские ученые в рамках проекта по расшифровке ДНК хвойных деревьев, способен помочь в расследовании уголовных дел, связанных с вырубкой лесов. С помощью расшифровки генетического кода древесины можно с большой точностью установить, где именно был спилен тот или иной ствол. Это будет весомым доказательством.

Кстати, материалы для анализа, отправленные томичами в Красноярск, были изъяты как раз у предполагаемых нарушителей уголовного кодекса по статье о незаконной вырубке лесов. КАМАЗ, нагруженный свежеспиленной сосной, инспекторы государственного лесного и пожарного надзора остановили на территории Темирязевского лесничества Томской области в начале ноября. Номера лесовоза специалистам уже были знакомы - ранее эту машину уже приходилось задерживать по подозрению в перевозке незаконно добытой древесины.

Читайте также
В Рыбинске на деревья наденут "варежки"

Госинспекторы установили предположительное место вырубки этих деревьев и направили материалы в полицию для возбуждения уголовного дела. Одновременно с этим они выслали образцы спиленной сосны на экспертизу красноярским генетикам. Пока опыт исследований в области расшифровки генома деревьев небольшой, исследования находятся на начальной стадии, однако если метод докажет свою состоятельность, его можно будет распространить на территорию всей страны и даже за рубеж. Примечательно, что с помощью ДНК-исследований можно будет установить место происхождения древесины даже после ее переработки.

- Доказывать подобные дела чрезвычайно сложно: к материалам, как правило, приобщаются спилы древесины и пней с места незаконной рубки, которые должны стопроцентно совпадать, а добиться этого непросто. Генетический же метод почти стопроцентно способен доказать принадлежность дерева к конкретному географическому месту, причем по любому фрагменту древесины, включая опилки, - рассказал председатель комитета государственного лесного и пожарного надзора региональнго департамента лесного хозяйства Игорь Смелянцев.

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар